イカ飯

by tomoko's L'hirondelle recipe

味がよ~く染みた、やわらか~いイカ飯
「涼しくなってきて、甘辛い香りが食欲をそそる時期になりましたね。
じっくり煮込んだようで、手早くできる。そんなお料理です。」

材料(6ハイ分)

 
イカ中6ハイ
もち米80g~90g
しょう油大さじ1と1/2
50cc
みりん30cc
砂糖大さじ1
100cc

つくりかた

1)下準備として、もち米を洗って半日ほど冷やかしておく。イカのはらわたと、骨を下処理してゲソと胴体部分に分ける。
1)下準備として、もち米を洗って半日ほど冷やかしておく。イカのはらわたと、骨を下処理してゲソと胴体部分に分ける。
2)イカの腹に余裕を持ってもち米を詰め、楊枝で止める(ティースプーン山盛4杯程度の多さ。ちょうどよく詰めると仕上がったときにいかの胴体部分が破裂します)。
2)イカの腹に余裕を持ってもち米を詰め、楊枝で止める(ティースプーン山盛4杯程度の多さ。ちょうどよく詰めると仕上がったときにいかの胴体部分が破裂します)。
3)リロンデルにイカを並べ、★の調味料を入れて中火で加熱する。
3)リロンデルにイカを並べ、★の調味料を入れて中火で加熱する。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして15分、火を止めて10分で出来上がりです。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして15分、火を止めて10分で出来上がりです。