リロンデル オリジナルレシピ
メンマごはん
by tomoko's L'hirondelle recipe
ご飯にのっけるのではなく、一緒に炊き込むと合うあう!!
「個人的にタケノコが大好きです。 時季外れのタケノコごはんって、当たり前だけど風味が足りなくて・・・って。 ある夕飯で、メンマの炒め物をしようと思っていたら、「これ混ぜご飯にしたら実は美味しそう(^^)」と思って作ってみたら、子供たちにも大好評! 材料も安く済むし、夏休みのランチにもパパッと出せそう! 今まで見かけなかったメンマごはん。 我が家ではやり始めました(^^♪)」
材料(2合分)
米 | 2合 |
メンマの水煮 | 1袋(150gほど/小さじ1の塩で下味をつけておく) |
豚肉こま切れ | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 260cc |
つくりかた
リロンデル オリジナルレシピ