メンマごはん

by tomoko's L'hirondelle recipe

ご飯にのっけるのではなく、一緒に炊き込むと合うあう!!
「個人的にタケノコが大好きです。
時季外れのタケノコごはんって、当たり前だけど風味が足りなくて・・・って。
ある夕飯で、メンマの炒め物をしようと思っていたら、「これ混ぜご飯にしたら実は美味しそう(^^)」と思って作ってみたら、子供たちにも大好評!
材料も安く済むし、夏休みのランチにもパパッと出せそう!
今まで見かけなかったメンマごはん。
我が家ではやり始めました(^^♪)」

材料(2合分)

 
2合
メンマの水煮1袋(150gほど/小さじ1の塩で下味をつけておく)
豚肉こま切れ100g
ごま油小さじ1
 
大さじ1
オイスターソース小さじ1
小さじ1
260cc

つくりかた

1)米を研いで30分以上浸水させたら、ザルにあげて水気を切っておく。
1)米を研いで30分以上浸水させたら、ザルにあげて水気を切っておく。
2)リロンデルを熱し、ごま油を入れ豚肉を炒め、色が変わったらメンマを入れて軽く炒める。
2)リロンデルを熱し、ごま油を入れ豚肉を炒め、色が変わったらメンマを入れて軽く炒める。
3)酒、オイスターソースを入れ、蓋を閉めて中火と弱火の間の火加減で1分ほど加熱。具材に味を染み込ませる。
3)酒、オイスターソースを入れ、蓋を閉めて中火と弱火の間の火加減で1分ほど加熱。具材に味を染み込ませる。
4)水を切った米、水、塩の順で入れ、混ぜ合わせたら蓋を閉め中火で加熱する。
4)水を切った米、水、塩の順で入れ、混ぜ合わせたら蓋を閉め中火で加熱する。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして7分加熱。火を止めて10分蒸らす。蓋をあけて、しゃもじでふんわりとさせたら、出来上がりです。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして7分加熱。火を止めて10分蒸らす。蓋をあけて、しゃもじでふんわりとさせたら、出来上がりです。