かぼちゃのココナッツミルク煮

by tomoko's L'hirondelle recipe

かぼちゃの甘みとココナッツの風味が合うあう!!
「日本のかぼちゃもたくさん出てきましたね。
かぼちゃは、煮物・サラダ・スープが主流ですが、デザートとしてココナッツミルク煮はいかがですか?
もともとフィリピンのお料理だそうです。
かぼちゃには体を温める効果があるので、冷房にあたりがちな夏こそ、たくさん食べたいですね。
また、ココナッツミルクはミネラル分を多く含んだ栄養満点な食べ物。
美容と健康にとってもいいんですよ。」

材料(5人分)

 
かぼちゃ 550~600g(種とワタを取り除いて)
ココナッツミルク 200cc
豆乳 100cc
 
メープルシロップ 大さじ3
レーズン 大さじ2
バニラアイス お好みで

つくりかた

 
1)かぼちゃは種とワタを取り除いて、一口大の食べやすい大きさに切る。
1)かぼちゃは種とワタを取り除いて、一口大の食べやすい大きさに切る。
 
2)リロンデルに、ココナッツミルク、豆乳、メープルシロップを入れ混ぜ合わせ、かぼちゃを入れる。中火と弱火の間の火加減で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけて加熱し、水分を飛ばして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2)リロンデルに、ココナッツミルク、豆乳、メープルシロップを入れ混ぜ合わせ、かぼちゃを入れる。中火と弱火の間の火加減で加熱し、蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけて加熱し、水分を飛ばして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
 
3)柔らかくなったらレーズンを入れ混ぜ合わせ、蓋を閉めて余熱でレーズンの風味を染み込ませる。
3)柔らかくなったらレーズンを入れ混ぜ合わせ、蓋を閉めて余熱でレーズンの風味を染み込ませる。
 
4)粗熱が取れたら、バニラアイスやミントを添えて出来上がり。
4)粗熱が取れたら、バニラアイスやミントを添えて出来上がり。