もずくのスープ

by terumi's L'hirondelle recipe

もずくののど越しの良さと生姜の爽やかな一皿
「スルッとのど越しのいいスープなので、我が家の定番です。
オクラのぬめり成分のムチンやガラクタン、もずくのフコイダンなどは胃腸の粘膜を保護し、便通を良くしたり、コレステロールの上昇を抑える効果があるのでお勧めの食材です。
スープでいただくので丸ごと栄養を摂ることができます。」

材料(4人分)

 
出汁(昆布&かつお) 800ml
豚ひき肉 100g
もずく 150g
生姜 1片
オクラ 6本
 
泡盛 小さじ2
しょう油 大さじ1
小さじ1/2
針生姜 大さじ1
粗挽き黒コショウ 少々

つくりかた

 
1)オクラはサッと茹でて、斜めに7~8mmに切っておく。モズクは洗ってざるに上げておく。生姜1片はおろし、吸い口用の針生姜も切っておく。
1)オクラはサッと茹でて、斜めに7~8mmに切っておく。モズクは洗ってざるに上げておく。生姜1片はおろし、吸い口用の針生姜も切っておく。
 
2)リロンデルに出汁を沸かし、ひき肉を入れて煮る。途中アクをとる。
2)リロンデルに出汁を沸かし、ひき肉を入れて煮る。途中アクをとる。
 
3)泡盛、しょう油、塩で味を調える。
3)泡盛、しょう油、塩で味を調える。
 
4)おろし生姜、モズクを入れてサッと煮る。
4)おろし生姜、モズクを入れてサッと煮る。
 
5)オクラを入れて火を止める。椀にもりつけ、針生姜と粗挽き黒コショウを振って出来上がり。
5)オクラを入れて火を止める。椀にもりつけ、針生姜と粗挽き黒コショウを振って出来上がり。