夏野菜たっぷりスープカレー

by tomoko's L'hirondelle recipe

カレーを身にまとえばたっぷり野菜もモリモリ食べられる
「暑い毎日、食欲をそそるカレー風味のスープです。
夏はキッチンに立つのも億劫になりがちだけど、野菜を切って入れるだけ。
調味料も塩麹とカレー粉のみです。
先に野菜を蒸して、甘みを出すから味わい深くなりますよ。」

材料(5人分)

 
鶏もも肉 300g(ぶつ切)
カレー粉 小さじ1
ドライバジルとクミンシード 各小さじ1/4ずつ
ニンニク 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
ピーマン 1個
なす 1個
 
ズッキーニ 1本
トマト 1個
しめじ 1パック
600cc
塩麹 大さじ3
生姜のすりおろし 1片分
ローリエ 1~2枚

つくりかた

 
下準備1)鶏もも肉にカレー粉をまぶし、下味をつけておく。
下準備1)鶏もも肉にカレー粉をまぶし、下味をつけておく。
 
下準備2)玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニ、トマトまでの材料を小さめの乱切りにしておく。
下準備2)玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニ、トマトまでの材料を小さめの乱切りにしておく。
 
1)リロンデルにオリーブオイルを入れ、ドライバジルとクミンシードを入れ弱火で炒め良い香りがしてきたら、ニンニクを入れ焦がさないように香りを出す。
1)リロンデルにオリーブオイルを入れ、ドライバジルとクミンシードを入れ弱火で炒め良い香りがしてきたら、ニンニクを入れ焦がさないように香りを出す。
 
2)玉ねぎからしめじまでの材料を入れ、蓋をして中火と弱火の間の火加減で加熱する。
2)玉ねぎからしめじまでの材料を入れ、蓋をして中火と弱火の間の火加減で加熱する。
 
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、鶏もも肉を入れ軽く炒めます。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、鶏もも肉を入れ軽く炒めます。
 
4)水を入れ、塩麹、生姜のすりおろしを入れる。
4)水を入れ、塩麹、生姜のすりおろしを入れる。
 
5)ローリエを入れ中火で煮込み、蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を消し余熱で味を染み込ませて出来上がり。
5)ローリエを入れ中火で煮込み、蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を消し余熱で味を染み込ませて出来上がり。