南蛮のしょう油煮

by terumi's L'hirondelle recipe

噛んだ瞬間、ダシが口いっぱいに広がる含め煮
「地方の呼び方ですが、唐辛子のことを「南蛮」と呼びます。
その中でも、甘唐辛子類のしし唐やピーマン、辛唐辛子類の郷土野菜「神楽南蛮」を使ってみてください。
シンプルなお料理ですが、冷蔵庫で冷たく冷やしておくとごはんにぴったりのおかずになりますよ。
うどんやそうめんの薬味としても使えますので、夏の常備菜としておすすめです。」

材料(5~6人分)

 
南蛮 400g
しょう油 50㏄
50㏄
 
みりん 50㏄
大葉 10枚

つくりかた

 
1)南蛮は洗ってざるに上げて水気を切る。青じそは洗って水気を拭いておく。
1)南蛮は洗ってざるに上げて水気を切る。青じそは洗って水気を拭いておく。
 
2)リロンデルに南蛮を入れて、しょう油、酒、みりんを入れ蓋をして火にかける。
2)リロンデルに南蛮を入れて、しょう油、酒、みりんを入れ蓋をして火にかける。
 
3)湯気が出始めたら火を弱め、7~8分煮る。
3)湯気が出始めたら火を弱め、7~8分煮る。
 
4)青じそを千切りにし、(3)に加えて全体をかき混ぜて出来上がり。
4)青じそを千切りにし、(3)に加えて全体をかき混ぜて出来上がり。