和風ラタトゥイユ

by tomoko's L'hirondelle recipe

和風版のラタトゥイユはさっぱり派におススメ
「夏野菜を美味しくいただけるメニューです。
和の調味料なら大葉との組み合わせもばっちり。
ズッキーニの黄色と緑とトマトの赤がとってもキレイに映えます。
バゲットや、薄切りしたなすのソテーの上に乗せ、チーズをかけ焦げ目をつけたり、シーフードを加えてカレー粉で整えたら、味わい深い夏野菜のカレーになります。
塩とケチャップを加え、味を濃い目にしたらパスタソースにしても・・・。
ちょっと多いかな・・・くらいに作っていてもアレンジが効くので、大助かりですよ!(^^)!」

材料(深型22cmの鍋の半量程度)

 
ベーコン70g(千切り)
ニンニク2片(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
玉ねぎ1個(小さめの乱切り)
人参1本(薄めのいちょう切り)
ズッキーニ(黄&緑)各1本ずつ(いちょう切り)
なす1本(いちょう切り)
しめじ1パック
新生姜50g(千切り)
 
岩塩小さじ1
大さじ2
大さじ2
みりん大さじ4
砂糖小さじ2
完熟トマト大3個(皮を剥いて乱切り)
しょう油大さじ1
大葉10枚ほど(千切り)
ミョウガお好みで(みじん切り)

つくりかた

1)リロンデルを中火と弱火の間の火加減で熱し、オリーブオイルを入れニンニクを良い香りがするまで炒めたら、ベーコンを入れ油がにじむ程度に炒める。
1)リロンデルを中火と弱火の間の火加減で熱し、オリーブオイルを入れニンニクを良い香りがするまで炒めたら、ベーコンを入れ油がにじむ程度に炒める。
2)材料の玉ねぎから新生姜までを入れ、軽く炒める。
2)材料の玉ねぎから新生姜までを入れ、軽く炒める。
3)岩塩、酢、酒、みりん、砂糖を入れ蓋を閉めて煮込む。
3)岩塩、酢、酒、みりん、砂糖を入れ蓋を閉めて煮込む。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、完熟トマトとしょう油を入れ煮込み、再び蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど煮込む。火を消して、そのまま15分ほど味をなじませる。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、完熟トマトとしょう油を入れ煮込み、再び蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど煮込む。火を消して、そのまま15分ほど味をなじませる。
5)そのまま、蓋をあけ冷ましたら大葉の千切りを混ぜ入れ、保存容器に移し替え冷蔵庫で冷やしてでき上がり。
5)そのまま、蓋をあけ冷ましたら大葉の千切りを混ぜ入れ、保存容器に移し替え冷蔵庫で冷やしてでき上がり。