発芽玄米のガーリックパセリピラフ

by terumi's L'hirondelle recipe

白だしで炊く和風ながらもパセリを入れた爽やかなピラフ
「初夏はハーブが勢い良く育つ季節です。
一番身近なハーブ、パセリはビタミンAやC、鉄分を多く含む、栄養豊富なハーブ。
ただ、味が苦手という方もいらっしゃると思いますが、油やガーリックと合わせたり、少し火を通すだけで食べやすくなります。」

材料(2合分)

 
発芽玄米 1合
白米 1合
330cc
ニンニク 2片
 
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
白だし 大さじ1
刻みパセリ 大さじ2

つくりかた

 
1)白米だけ洗米し、発芽玄米を合わせて水に浸す。30分経ったらざるに上げて水気を切っておく。
1)白米だけ洗米し、発芽玄米を合わせて水に浸す。30分経ったらざるに上げて水気を切っておく。
 
2)リロンデルにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。
2)リロンデルにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。
 
3)香りが出たら米を加えて炒める。
3)香りが出たら米を加えて炒める。
 
4)米が鍋底につき始めたら、水に白だしを合わせたものを加える。
4)米が鍋底につき始めたら、水に白だしを合わせたものを加える。
 
5)さらに塩を加えてかき混ぜ、中火にして蓋をする
5)さらに塩を加えてかき混ぜ、中火にして蓋をする
 
6)鍋と蓋の隙間から湯気が立ち始めたら、弱火にして12分。そのまま15分蒸らしたら、刻みパセリを加えてかき混ぜてでき上がり。
6)鍋と蓋の隙間から湯気が立ち始めたら、弱火にして12分。そのまま15分蒸らしたら、刻みパセリを加えてかき混ぜてでき上がり。