台湾風バジルチキン

by terumi's L'hirondelle recipe

バジルと生姜で、いつものお肉料理を爽やかに
「バジルがたくさん採れたら、お肉料理に使ってみませんか?
こってりとした手羽元も、生姜とバジルを効かせることでさっぱりといただけます。
シソ科のハーブなので、バジルの代わりに青シソでもおいしくできますよ。」

材料(5人分)

 
鶏手羽元 10本
ごま油 大さじ1
生姜薄切り 4枚
鷹の爪 1本
バジルの葉 5~6枚
合わせ調味料
しょう油 大さじ3
大さじ3
オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1

つくりかた

 
1)リロンデルにごま油を熱し、生姜と唐辛子を炒める
1)リロンデルにごま油を熱し、生姜と唐辛子を炒める
 
2)肉を加えて返しながら焼く。
2)肉を加えて返しながら焼く。
 
3)合わせ調味料を加えて蓋をし、時々返しながら7分煮る。
3)合わせ調味料を加えて蓋をし、時々返しながら7分煮る。
 
4)バジルをちぎりながら加えてでき上がり。
4)バジルをちぎりながら加えてでき上がり。