新生姜とホタテの炊き込みご飯

by tomoko's L'hirondelle recipe

新生姜の爽やかな辛味が後引くうまさ
「実はホタテは超優秀な食材の一つ。
高たんぱく低カロリーなうえ、悪玉コレステロールを下げ、善玉コレステロールを上げ、肝機能を強化したり、脂肪肝の改善をしたり、眼精疲労の回復をしてくれる≪タウリン≫の含有量も豊富なんです。
昆布茶を使うことで、ダシの効いた炊き込みご飯もあっという間にできますよ。
食欲不振になりがちなこの時期。
新生姜の香りで疲労回復・食欲増進効果も期待できます。」

材料(2合分)

 
2合
ベビーホタテ100g(1つを4等分に切る)
新生姜50g(千切り)
昆布茶大さじ1
 
大さじ1
270ml
みょうが1個(みじん切り)

つくりかた

1)米は水で洗って30分以上浸水させ、ザルに上げて水気を切っておく。
1)米は水で洗って30分以上浸水させ、ザルに上げて水気を切っておく。
2)リロンデルに水を切った米を入れ、ベビーホタテ~水までを入れる。軽く混ぜ合わせる。
2)リロンデルに水を切った米を入れ、ベビーホタテ~水までを入れる。軽く混ぜ合わせる。
3)軽く混ぜ合わせたら、中火で加熱し始め、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして8分、火を止めて10分ほど蒸らす。
3)軽く混ぜ合わせたら、中火で加熱し始め、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして8分、火を止めて10分ほど蒸らす。
4)炊きあがったら、しゃもじでふんわりとさせ、みょうがをお好みで混ぜ合わせてでき上がり。
4)炊きあがったら、しゃもじでふんわりとさせ、みょうがをお好みで混ぜ合わせてでき上がり。