ハワイアンガーリックシュリンプ

by terumi's L'hirondelle recipe

殻ごと豪快にかぶりつく食べ方が一番のおススメ
「6月後半からニンニクの旬を迎えました。
掘りたてのニンニクは、しっとりとなめらかで何とも言えないおいしさです。
強壮効果、血流アップ、疲労回復効果に優れた野菜。
タウリンを多く含むエビと一緒に食べると元気になりますよ。」

材料(4人分)

 
有頭殻付きエビ 8尾
小さじ1
小麦粉 大さじ3
チリパウダー 小さじ1
オリーブオイル 50cc
バター 15g
ニンニク 3片
白ワイン 大さじ1
 
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ブラックペッパー 適宜
ごはん 2膳
レモン 2切れ
パクチー(もしくはパセリ) 適宜

つくりかた

 
1)エビは背中に切り込みを入れて背ワタを取り、濃いめの塩水で洗って水気を拭いておく。
1)エビは背中に切り込みを入れて背ワタを取り、濃いめの塩水で洗って水気を拭いておく。
 
2)小麦粉にチリパウダーを混ぜて、(1)のエビにしっかりつける。
2)小麦粉にチリパウダーを混ぜて、(1)のエビにしっかりつける。
 
3)ニンニクはすべてみじん切りにしておく。
3)ニンニクはすべてみじん切りにしておく。
 
4)リロンデルにバター、オリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。
4)リロンデルにバター、オリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。
 
5)香りが出たらエビを加えて炒め、蓋をして軽く蒸し焼きにする。
5)香りが出たらエビを加えて炒め、蓋をして軽く蒸し焼きにする。
 
6)	エビ全体に火が通ったら白ワイン、レモン汁、砂糖、塩を加えて全体を混ぜ、少し火を強めてアルコールを飛ばす。
6) エビ全体に火が通ったら白ワイン、レモン汁、砂糖、塩を加えて全体を混ぜ、少し火を強めてアルコールを飛ばす。
 
7)みじん切りにしたパクチーを振ったら、器にごはんとエビを盛り付け、レモンを添えてでき上がり。
7)みじん切りにしたパクチーを振ったら、器にごはんとエビを盛り付け、レモンを添えてでき上がり。