茄子のマリネサラダ

by terumi's L'hirondelle recipe

味のバランスが抜群!酸味のきいたマリネサラダ
「バジルはマリネの風味付けにも使えます。
トマトや茄子とも相性がいいので、おススメです。
茄子以外にもズッキーニで作ってもおいしくできますよ。」

材料(4人分)

 
茄子250g
トマト中1個
オリーブオイル大さじ3
バジル3~4枚
ビアソーセージ4枚
米酢50cc
オリーブオイル70cc
小さじ1
白コショウ少々

つくりかた

1)茄子は一口大に切って水にさらしてあくをとり、ざるに上げて水気を切っておく。トマトは一口大に切っておき、バジルはさっと洗って水気を拭いておく。
1)茄子は一口大に切って水にさらしてあくをとり、ざるに上げて水気を切っておく。トマトは一口大に切っておき、バジルはさっと洗って水気を拭いておく。
2)ボウルに★のドレッシングの材料を混ぜて作っておく。
2)ボウルに★のドレッシングの材料を混ぜて作っておく。
3)リロンデルにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。焼き目がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにする。
3)リロンデルにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。焼き目がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにする。
4)火が通ったらドレッシングの半分を入れてかき混ぜ、鍋を火からおろす。
4)火が通ったらドレッシングの半分を入れてかき混ぜ、鍋を火からおろす。
5)更にドレッシングの半分とトマトを加えて、鍋ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
5)更にドレッシングの半分とトマトを加えて、鍋ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
6)冷えたら食べやすい大きさに切ったビアソーセージとバジルをちぎって入れ、全体を混ぜてでき上がり。
6)冷えたら食べやすい大きさに切ったビアソーセージとバジルをちぎって入れ、全体を混ぜてでき上がり。