まるごとトマトのピラフ

by tomoko's L'hirondelle recipe

トマトの旨味がご飯に染みわたる爽やかピラフ
「トマトをドーンと乗せた、簡単手抜きピラフです。
この時期の美味しいトマトだからこそ加熱すると甘みが増します。
トマトと相性の良いオレガノとバジルを入れることで、簡単だけどオシャレなピラフが出来上がりますよ。
ホワイトソースをかけ、チーズを乗せてドリアにしたり、卵で巻いてオムライスにしたり・・・夏休みのお昼ごはんにもおススメです。」

材料(2合分)

 
ベーコン50g(千切り)
トマト1個
2合
オリーブオイル大さじ1
 
岩塩小さじ1
コショウ少々
270ml
乾燥オレガノとバジル少々

つくりかた

1)米は水で洗って30分以上浸水させ、ザルに上げて水気を切っておく。
1)米は水で洗って30分以上浸水させ、ザルに上げて水気を切っておく。
2)リロンデルを中火と弱火の間の火加減で熱し、オリーブオイルを入れベーコンを油がにじむ程度に炒める。
2)リロンデルを中火と弱火の間の火加減で熱し、オリーブオイルを入れベーコンを油がにじむ程度に炒める。
3)水を切った米を入れて、木べらで鍋肌にくっつく程度まで炒める。
3)水を切った米を入れて、木べらで鍋肌にくっつく程度まで炒める。
4)水、岩塩、コショウ、乾燥オレガノ、バジルの順で入れたら軽く混ぜ合わせる。
4)水、岩塩、コショウ、乾燥オレガノ、バジルの順で入れたら軽く混ぜ合わせる。
5)上にヘタをくりぬいたトマトをドンと乗せ、蓋を閉め中火で加熱。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして8分加熱し、火を止めて10分ほど蒸らす。
5)上にヘタをくりぬいたトマトをドンと乗せ、蓋を閉め中火で加熱。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして8分加熱し、火を止めて10分ほど蒸らす。
6)炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじでトマトを崩しふんわりと混ぜ合わせる。蓋をして、5分蒸らしてでき上がり。
6)炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじでトマトを崩しふんわりと混ぜ合わせる。蓋をして、5分蒸らしてでき上がり。