カレー肉じゃが~新じゃがを使って~

by tomoko's L'hirondelle recipe

素揚げで旨味も色味も逃さない洋風肉じゃが
「男性が大好きなメニューみたいです。
冷めても美味しいし、ビールにも白いご飯にもピッタリです。
新じゃがが出てくるこの時期に、必ず登場するメニュー。
ちょっと素揚げが面倒なところですが、そこが美味しさのポイントですよ。」

材料(5人分)

 
新じゃが 約800g(小さめならそのまま、大きければカットして)
インゲン豆 10本ほど
豚肉のこま切れ 300g
ニンニク 1片(みじん切り)
生姜 1片(薄切り)
しょう油 大さじ2
 
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ2
100cc
菜種油orサラダ油 大さじ1
揚げ油 適宜

つくりかた

 
1)新じゃがといんげんは素揚げしておく。この時、中まで火が通らなくてもOK。
1)新じゃがといんげんは素揚げしておく。この時、中まで火が通らなくてもOK。
 
2)リロンデルを中火と弱火の間の火加減で加熱し、油とニンニクを炒める。
2)リロンデルを中火と弱火の間の火加減で加熱し、油とニンニクを炒める。
 
3)良い香りがしてきたら、豚肉のこま切れを炒め、カレー粉を鍋肌に入れ軽く炒める。
3)良い香りがしてきたら、豚肉のこま切れを炒め、カレー粉を鍋肌に入れ軽く炒める。
 
4)素揚げした新じゃがを入れ、水を加える。しょう油とみりん、砂糖、生姜を入れ蓋をする。
4)素揚げした新じゃがを入れ、水を加える。しょう油とみりん、砂糖、生姜を入れ蓋をする。
 
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして一度混ぜ合わせ、蓋をして10分加熱する。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして一度混ぜ合わせ、蓋をして10分加熱する。
 
6)いんげんを入れ、火を止めて10分ほど蒸らしたらでき上がり。
6)いんげんを入れ、火を止めて10分ほど蒸らしたらでき上がり。