酒粕トマトスープ

by terumi's  L'hirondelle recipe
隠し味は味噌!かすかな酒粕の香りが残る濃厚スープ
「体を温め、腸内フローラを調えてくれるといわれている酒粕。
苦手な方も多いと思いますが、しっかり蒸してから使うと独特のにおいや味が軽減します。
細かくちぎってからレンジにかけたり、余裕があるときは蒸し器で加熱してください。
トマトの旨味を引き出し、コクを与える素晴らしい調味料に大変身しますよ!」

材料(4人分)

 
オリーブオイル大さじ1
バター15g
ニンニク1片
玉ねぎ1/2個
酒粕50g
みそ小さじ1/3
小さじ1/2
トマト缶400g
スイートバジル適宜
 
中玉トマト1/2個
・塩適宜

つくりかた

1)酒粕はラップをして電子レンジ600wで1分加熱。お湯100cc(分量外)を加えて溶かし、みそを加えて混ぜておく。
1)酒粕はラップをして電子レンジ600wで1分加熱。お湯100cc(分量外)を加えて溶かし、みそを加えて混ぜておく。
2)玉ねぎとニンニクはみじん切りに。トマトの缶詰はボウルにあけてトマトをつぶしておく。
2)玉ねぎとニンニクはみじん切りに。トマトの缶詰はボウルにあけてトマトをつぶしておく。
3)リロンデルにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、炒め合わせて蓋をして弱火にし、じっくり火を通す。
3)リロンデルにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、炒め合わせて蓋をして弱火にし、じっくり火を通す。
4)玉ねぎが透き通ったらトマトと酒粕を加え、4~5分煮る。
4)玉ねぎが透き通ったらトマトと酒粕を加え、4~5分煮る。
5)一度火からおろし、粗熱を取ってからミキサーなどで滑らかにする。
5)一度火からおろし、粗熱を取ってからミキサーなどで滑らかにする。
6)リロンデルに戻し、弱火にかけ、バターを加え混ぜ、塩で味を調える。
6)リロンデルに戻し、弱火にかけ、バターを加え混ぜ、塩で味を調える。
7)中玉トマトは湯剥きにして種を取り除き、粗く刻んで塩で味付けする。スープを器に盛り、刻んだトマトをのせてバジルを添えてでき上がり。
7)中玉トマトは湯剥きにして種を取り除き、粗く刻んで塩で味付けする。スープを器に盛り、刻んだトマトをのせてバジルを添えてでき上がり。