牛肉のラグーソース

by tomoko's  L'hirondelle recipe
甘くコク深いラグーソースがパスタによく絡む
「ラグーとはイタリア語で「煮込む」という意味。
ミートソースのようなものですが、牛肉の切り落としで作ると肉感がたっぷりです。
パスタに絡めるのが定番だと思いますが、バゲットに乗せ、チーズを乗せて軽くオーブントースターで焼いておつまみピザみたいにしても、盛り上がりますね!(^^)!」

材料(3人分)

 
スパゲティ300g
牛肉切り落とし500g
玉ねぎ大さじ1
セロリ1/2本
ニンニク1片(みじん切り)
トマト水煮缶300g
赤ワイン100cc
 
オリーブオイル大さじ2
しょう油大さじ1/2
はちみつ大さじ2
岩塩小さじ1
ブラックペッパー適宜
ローリエ1~2枚
パセリの茎(あれば)2本ほど

つくりかた

下準備)玉ねぎとセロリの薄切りを、冷凍しておく。
下準備)玉ねぎとセロリの薄切りを、冷凍しておく。
1)リロンデルを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ良い香りがしてきたら、下準備しておいた玉ねぎとセロリ加える。中火と弱火の間くらいの火加減で炒めて、蓋を閉める。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして15分ほど加熱する。
1)リロンデルを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ良い香りがしてきたら、下準備しておいた玉ねぎとセロリ加える。中火と弱火の間くらいの火加減で炒めて、蓋を閉める。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして15分ほど加熱する。
2)蓋をあけ、水分を飛ばすように焦がさないように玉ねぎがあめ色になるようにする。
2)蓋をあけ、水分を飛ばすように焦がさないように玉ねぎがあめ色になるようにする。
3)牛肉の切り落としを入れ炒め、肉の色が変わるまで炒める。
3)牛肉の切り落としを入れ炒め、肉の色が変わるまで炒める。
4)赤ワインとトマトを入れ、ローリエとパセリの茎を入れ、蓋をして中火と弱火の間の火加減で20分ほど煮る。
4)赤ワインとトマトを入れ、ローリエとパセリの茎を入れ、蓋をして中火と弱火の間の火加減で20分ほど煮る。
5)しょう油、はちみつ、岩塩で味を調えて、蓋をあけたまま10分ほど煮て、水分を飛ばす。火を止めて蓋を閉め、10分ほど放置する。
5)しょう油、はちみつ、岩塩で味を調えて、蓋をあけたまま10分ほど煮て、水分を飛ばす。火を止めて蓋を閉め、10分ほど放置する。
6)最後にローリエとパセリの茎を取り除いて出来上がり。
6)最後にローリエとパセリの茎を取り除いて出来上がり。