タコとオリーブのピラフ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
タコの旨みが広がり、オリーブが爽やかなピラフ
「地中海風の魚介のピラフです。
タコの旨味が全体に染みわたります。
ピラフの上にホワイトソースをかけ、チーズを乗せて焼いてドリアにするのもおススメです。」

材料(2合分)

 
2合
タコ200g(1cm角ほど)
玉ねぎ1/4個分(みじん切り)
黒オリーブ8粒(輪切り)
パプリカ1/2個(1cm角ほど)
ニンニク1片(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
250cc
白ワイン大さじ1
ケチャップ大さじ1
チリペッパー小さじ1/2
岩塩小さじ1
コショウ少々

つくりかた

1)米を洗って30分水に浸したら、ザルにあげて水気を切っておく。
1)米を洗って30分水に浸したら、ザルにあげて水気を切っておく。
2)リロンデルを熱し、オリーブオイルを入れニンニクを入れ香りがしてきたら、玉ねぎを入れ炒める。
2)リロンデルを熱し、オリーブオイルを入れニンニクを入れ香りがしてきたら、玉ねぎを入れ炒める。
3)玉ねぎが透明になってきたら、米を入れ鍋肌にくっつき少し透明がかるまで木べらを使って炒める。
3)玉ねぎが透明になってきたら、米を入れ鍋肌にくっつき少し透明がかるまで木べらを使って炒める。
4)パプリカと★の調味料、水を入れ、混ぜ合わせた上にオリーブとタコを乗せ、蓋を閉めて中火で加熱し始める。
4)パプリカと★の調味料、水を入れ、混ぜ合わせた上にオリーブとタコを乗せ、蓋を閉めて中火で加熱し始める。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分加熱。火を止めて10~15分ほど蒸らしたら、しゃもじでふんわりとさせて出来上がり。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分加熱。火を止めて10~15分ほど蒸らしたら、しゃもじでふんわりとさせて出来上がり。