そら豆の冷製ポタージュ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
そら豆を贅沢に使ったこの時期限定のポタージュ
「そら豆は植物性たんぱく質を多く含み、ビタミンB1.B2.Cやカリウム・鉄・銅などのミネラルも含み、食物繊維も豊富なので、「疲労回復」「貧血予防」「便秘防止」などの効果があります。
糖質も吸収が穏やかな上、5粒ほどで20キロカロリーと低めなのでダイエットにも向く食材です。
匂いや食感が苦手という方も、ポタージュにしてしまうとあまり気になりません。
旬の時期があっという間に過ぎてしまうそら豆。
手に入る時期に、食べておきたいですね。」

材料(5人分)

 
そら豆350g(皮を剥いた状態で)
玉ねぎ1/2個
ジャガイモ中1個
バター大さじ1
白ワイン大さじ1
 
小さじ1/2
コショウ少々
1カップ
豆乳200cc
ローリエ1枚
オリーブオイル仕上げ用 適宜

つくりかた

1)玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに、じゃがいもは薄切りにして水にさらしておく。そら豆は皮から外し、1分ほど熱湯で塩ゆでをし、薄皮を剥いておく。
1)玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに、じゃがいもは薄切りにして水にさらしておく。そら豆は皮から外し、1分ほど熱湯で塩ゆでをし、薄皮を剥いておく。
2)リロンデルを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらジャガイモとそら豆を入れて、ローリエを乗せ弱火で15分ほど煮る。
2)リロンデルを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらジャガイモとそら豆を入れて、ローリエを乗せ弱火で15分ほど煮る。
3)クタクタに野菜が煮込まれていれば、白ワインを入れアルコールを飛ばしたのち水を入れ5分ほど煮込む。
3)クタクタに野菜が煮込まれていれば、白ワインを入れアルコールを飛ばしたのち水を入れ5分ほど煮込む。
4)粗熱が取れたら、ローリエを取り出し、ブレンダ―やミキサーにかけドロドロのペースト状にする。豆乳を入れ、中火にかけ、塩、コショウで味を整えたら、沸騰寸前で火を消して粗熱を取る。ぬるくなったら、冷蔵庫で冷やし、仕上げにオリーブオイルを添える。
4)粗熱が取れたら、ローリエを取り出し、ブレンダ―やミキサーにかけドロドロのペースト状にする。豆乳を入れ、中火にかけ、塩、コショウで味を整えたら、沸騰寸前で火を消して粗熱を取る。ぬるくなったら、冷蔵庫で冷やし、仕上げにオリーブオイルを添える。