リロンデル オリジナルレシピ
そら豆の冷製ポタージュ
by tomoko's L'hirondelle recipe
そら豆を贅沢に使ったこの時期限定のポタージュ
「そら豆は植物性たんぱく質を多く含み、ビタミンB1.B2.Cやカリウム・鉄・銅などのミネラルも含み、食物繊維も豊富なので、「疲労回復」「貧血予防」「便秘防止」などの効果があります。 糖質も吸収が穏やかな上、5粒ほどで20キロカロリーと低めなのでダイエットにも向く食材です。 匂いや食感が苦手という方も、ポタージュにしてしまうとあまり気になりません。 旬の時期があっという間に過ぎてしまうそら豆。 手に入る時期に、食べておきたいですね。」
材料(5人分)
そら豆 | 350g(皮を剥いた状態で) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ジャガイモ | 中1個 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
水 | 1カップ |
豆乳 | 200cc |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 仕上げ用 適宜 |
つくりかた
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