イワシのオイル煮

by tomoko's  L'hirondelle recipe
もちろんそのままでも、パスタや和風でもアレンジ広がる一品
「そのまま食べても十分に美味しいんだけど、アレンジのたくさんある一品ですね。
使い終わったオイルはパスタに使ったり、エビやイカやタコなどの魚介を蒸してからオイルを使ってアヒージョ風に。
おつまみでしょう油と七味をかけて和風でも美味しくいただけます。
ブログでも少しずつご紹介しますね。」

材料

 
イワシ6匹(小ぶりなら8匹。並べたときに隙間が空きすぎないように)
・塩イワシに1匹につき小さじ1/2程度
 
オリーブオイル300cc(鰯がオイルにすべて浸かるように)
ニンニク2片(潰す)
鷹の爪1本(種を取り除いて2等分にする)
ケッパー8粒位
小さじ1/2

つくりかた

1)イワシの頭と内臓を取り除きよく洗い、イワシ1匹につき小さじ1/2ほどの塩を振っておく。
1)イワシの頭と内臓を取り除きよく洗い、イワシ1匹につき小さじ1/2ほどの塩を振っておく。
2)キッチンペーパーでイワシから出た水分をふき取っておく。
2)キッチンペーパーでイワシから出た水分をふき取っておく。
3)リロンデルにオイルとニンニクと鷹の爪とケッパー、塩小さじ1/2を入れ、良く混ぜ合わす。
3)リロンデルにオイルとニンニクと鷹の爪とケッパー、塩小さじ1/2を入れ、良く混ぜ合わす。
4)イワシを入れて、蓋を閉めて中火で加熱しはじめ、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にする。途中、オイルをスプーンなどでかけながら、15分ほど煮る。火を止めてそのまま冷ましてでき上がり。
4)イワシを入れて、蓋を閉めて中火で加熱しはじめ、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にする。途中、オイルをスプーンなどでかけながら、15分ほど煮る。火を止めてそのまま冷ましてでき上がり。