イカとオリーブの南仏風トマト煮込み

by terumi's  L'hirondelle recipe
ゴロっと入ったイカとオリーブで食感も楽しく、からだ元気
「イカとトマトは相性抜群の組み合わせ。
コレステロールを下げ、疲労回復効果があるイカと、3大抗酸化ビタミンA,E,Cを含むトマト、玉ねぎやニンニクも入っているから、血流を良くし、体を元気にしてくれる効果も。
卵黄とにんにくで作る、アイオリソースを添えたり、これをパスタに絡めても美味しくいただけます。」

材料(4人分)

 
イカ2はい
トマト缶1缶(400g)
ニンニク2片
玉ねぎ1個
グリーンオリーブ12個
オリーブオイル大さじ2
50cc
 
白ワイン100cc
トマトペースト1本(18g)
ローリエ1枚
小さじ1
白コショウ少々
パセリ適宜

つくりかた

1)イカはえんぺらを外し、胴と足を外して、えんぺらと胴は皮をむき、足は先を切り落とし、吸盤をしごいて洗う。えんぺらと胴は1~1.5cmくらいにスライスし、足は2~3本ずつに切り分け、塩小さじ1をまぶして揉みこみ、5分おいてからさっと洗い、水気を拭いておく。
1)イカはえんぺらを外し、胴と足を外して、えんぺらと胴は皮をむき、足は先を切り落とし、吸盤をしごいて洗う。えんぺらと胴は1~1.5cmくらいにスライスし、足は2~3本ずつに切り分け、塩小さじ1をまぶして揉みこみ、5分おいてからさっと洗い、水気を拭いておく。
2)ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。リロンデルにオリーブオイルとニンニクをいれて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
2)ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。リロンデルにオリーブオイルとニンニクをいれて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3)イカを入れて炒め合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
3)イカを入れて炒め合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
4)イカが白くなって火が通ったら、一旦皿に取り出す。
4)イカが白くなって火が通ったら、一旦皿に取り出す。
5)リロンデルに白ワインを入れて火を強め、沸騰させて汁気を飛ばす。
5)リロンデルに白ワインを入れて火を強め、沸騰させて汁気を飛ばす。
6)汁気が半分ほどになったらトマト缶とペーストを加えて、トマト缶に水を入れて洗うようにしながら内側のトマトを溶かして鍋に加える。
6)汁気が半分ほどになったらトマト缶とペーストを加えて、トマト缶に水を入れて洗うようにしながら内側のトマトを溶かして鍋に加える。
7)沸騰したらローリエとオリーブを加え、弱火にして水気を飛ばすように10分くらい煮る。白コショウと味が足りなければ塩で味を調える。
7)沸騰したらローリエとオリーブを加え、弱火にして水気を飛ばすように10分くらい煮る。白コショウと味が足りなければ塩で味を調える。
8)イカをもどして1~2分煮込み、皿に盛りつけてみじん切りのパセリをふってでき上がり。
8)イカをもどして1~2分煮込み、皿に盛りつけてみじん切りのパセリをふってでき上がり。