あさりとトマトのフォー

by terumi's  L'hirondelle recipe
あさりとトマトの意外なフォー。決め手はやっぱりナンプラー
「旬のあさりとトマトの組み合わせは、うまみの相乗効果で心からホッとする味わいに。
実はトマトにもグルタミン酸といううまみ成分が含まれていて、スープの良い出汁になってくれます。
クエン酸も含まれていて、疲労回復効果も期待されるので、お疲れ気味の週末に作ってみては?」

材料(2人分)

 
フォー(乾麺)100g
あさり300g
ニンニク1片
太白ごま油大さじ1強
50cc
700ml
トマト中1個
小松菜1本
葉ネギ5本
ナンプラー大さじ1と1/2
小さじ3/4
砂糖小さじ1/2

つくりかた

1)フォーは表示通りに水で戻しておく。
1)フォーは表示通りに水で戻しておく。
2)表示通りにフォーを茹でる。
2)表示通りにフォーを茹でる。
3)リロンデルに砂出しをしてこすり洗いをしたあさりと、みじん切りのニンニク、酒、ごま油をいれて蓋をして火にかける。
3)リロンデルに砂出しをしてこすり洗いをしたあさりと、みじん切りのニンニク、酒、ごま油をいれて蓋をして火にかける。
4)沸騰したらあさりが開くまで火を通す。
4)沸騰したらあさりが開くまで火を通す。
5)水を加えて沸騰したらあくを取り除く。
5)水を加えて沸騰したらあくを取り除く。
6)湯むきしたトマトはダイス状にカット。小松菜はさっと茹でて食べやすい長さに切っておく。
6)湯むきしたトマトはダイス状にカット。小松菜はさっと茹でて食べやすい長さに切っておく。
7)鍋に★の調味料を入れて味を調え、トマトと小松菜を入れてさっと火を通す。器に盛り付け、刻んだ葉ネギをふってでき上がり。
7)鍋に★の調味料を入れて味を調え、トマトと小松菜を入れてさっと火を通す。器に盛り付け、刻んだ葉ネギをふってでき上がり。