雪下人参ジャム

by terumi's  L'hirondelle recipe
レモンで甘さ控えめ、爽やかにしてくれるお野菜ジャム
「3月中旬から4月にかけて、豪雪地帯の津南などから出荷される『雪下ニンジン』。
人参嫌いでも、この人参は食べられる!という人もいるくらい、甘くて香りのよい今だけしか食べられない特別な人参です。
雪の下は、温度と湿度が一定の状態。
その中でじっくり熟成された雪下人参は、アスパラギン酸、グリシン、セリン等のアミノ酸が増えるため、旨味や甘みが増します。
また、『カリオフィレン』という香り成分が増えるため、特有の青臭さが感じられず、苦手な人でも食べられるというくらいおいしくなるのです。
ジャムにすると更に食べやすくなりますから、お子様のおやつにも是非どうぞ!」

材料(4人分)

 
雪下ニンジン200g
グラニュー糖80g
レモン汁大さじ1

つくりかた

1)雪下ニンジンは薄く皮をむき、イチョウ切りにしてリロンデルに入れる。
1)雪下ニンジンは薄く皮をむき、イチョウ切りにしてリロンデルに入れる。
2)グラニュー糖を全体にまぶし、蓋をしてそのまま30分放置する。
2)グラニュー糖を全体にまぶし、蓋をしてそのまま30分放置する。
3)水分が出てグラニュー糖が全部溶けたら弱火にかけ始める。
3)水分が出てグラニュー糖が全部溶けたら弱火にかけ始める。
4)人参が柔らかくなったら一度火からおろし、ミキサーで滑らかにする。
4)人参が柔らかくなったら一度火からおろし、ミキサーで滑らかにする。
5)再びリロンデルに戻し、レモン汁を加えて水分を飛ばすようにして軽く煮て出来上がり。
5)再びリロンデルに戻し、レモン汁を加えて水分を飛ばすようにして軽く煮て出来上がり。