鶏肉のオレンジ煮

by terumi's  L'hirondelle recipe
マーマレードが隠し味のオレンジの爽やか洋風煮
「春は明るいカラーを食卓に乗せたくなる季節です。
オレンジと鶏肉、クローブは相性抜群の組み合わせ。
オレンジはビタミンCを多く含み、食欲増進の効果があります。
クローブは香りの強いスパイスですが、少量入れることで風味をアップさせてくれる効果があり、特にオレンジやバニラと相性がよいことで知られています。
入れたままにすると苦みが出るので、調理後はすぐに取り除いてください。
無くてもおいしく出来ますよ。」

材料(4人分)

 
鶏もも肉2枚
適宜
白コショウ適宜
オレンジ2個
白ワイン50㏄
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ2
 
クローブ2個
バター15g
小さじ1
コンソメ小さじ1/2
マーマレード大さじ1
イタリアンパセリ、もしくはミント適宜

つくりかた

1)鶏もも肉は余分な脂を取り除き、4等分に切って塩・コショウし、10分ほど置く。
1)鶏もも肉は余分な脂を取り除き、4等分に切って塩・コショウし、10分ほど置く。
2)オレンジはしっかり皮を洗い、水気を拭いてから輪切りを4つ作り、残りはジュースにしておく。
2)オレンジはしっかり皮を洗い、水気を拭いてから輪切りを4つ作り、残りはジュースにしておく。
3)玉ねぎは細かいみじん切りに。
3)玉ねぎは細かいみじん切りに。
4)リロンデルを熱し、オリーブオイルを広げてからオレンジの輪切りを焼き付けて皿に取り出す。
4)リロンデルを熱し、オリーブオイルを広げてからオレンジの輪切りを焼き付けて皿に取り出す。
5)続けて鶏肉を焼く。蓋をして蒸し焼きにし、両面に焼き目を付ける。一度皿にとりだしておく。
5)続けて鶏肉を焼く。蓋をして蒸し焼きにし、両面に焼き目を付ける。一度皿にとりだしておく。
6)リロンデルをキッチンペーパーで軽く拭き取ったら、玉ねぎを入れて弱火で炒める。透き通ってきたら白ワイン、オレンジジュースを加え、コンソメと塩を入れて炒め合わせる。
6)リロンデルをキッチンペーパーで軽く拭き取ったら、玉ねぎを入れて弱火で炒める。透き通ってきたら白ワイン、オレンジジュースを加え、コンソメと塩を入れて炒め合わせる。
7)沸騰させたら、鶏肉を戻してクローブを加えて5分煮る。
7)沸騰させたら、鶏肉を戻してクローブを加えて5分煮る。
8)クローブを取り除いてバターを加えてコクを出し、輪切りのオレンジを戻す。
8)クローブを取り除いてバターを加えてコクを出し、輪切りのオレンジを戻す。
9)皿に肉を盛り、輪切りのオレンジを取り出す。
9)皿に肉を盛り、輪切りのオレンジを取り出す。
10)リロンデルに残ったソースを沸騰させてとろみを出す。マーマレードを加え混ぜ、肉にソースをかけてパセリやミントを添えてでき上がり。
10)リロンデルに残ったソースを沸騰させてとろみを出す。マーマレードを加え混ぜ、肉にソースをかけてパセリやミントを添えてでき上がり。