鶏手羽元のマーマレード煮

by tomoko's  L'hirondelle recipe
味染み&柔らか!マーマレードを使った和風煮物
「オレンジ類に含まれる酵素のおかげで、さっぱりと柔らかく煮えたママレード煮です。
季節外れだけど、サトイモがとっても美味しくて一緒に煮ました。
青菜を添えたり、お好みの野菜を添えて、煮詰めたソースに絡めたり、ゆで卵もいいですね。」

材料(5人分)

 
鶏手羽元850g(約13本)
里芋小ぶりなもの5個
ママレード大さじ4
 
大さじ4
しょう油大さじ4
青梗菜などの青菜2把(塩茹でしておく)

つくりかた

1)ビニール袋の中に、鶏手羽元とママレード、酒、しょう油を入れ揉んで1時間ほど置いておく。
1)ビニール袋の中に、鶏手羽元とママレード、酒、しょう油を入れ揉んで1時間ほど置いておく。
2)リロンデルに(1)をタレごと入れ、皮を剥いた里芋を載せ中火で煮る。
2)リロンデルに(1)をタレごと入れ、皮を剥いた里芋を載せ中火で煮る。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、軽く混ぜ弱火にして20分。火を止めて10分ほど置いて味をなじませる(途中2回ほど肉を返す)。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、軽く混ぜ弱火にして20分。火を止めて10分ほど置いて味をなじませる(途中2回ほど肉を返す)。
4)鶏肉と里芋を取り出して、タレを煮詰めソースをつくる。塩ゆでしておいた青梗菜を添えて、ソースをかけ盛り付けて出来上がり。
4)鶏肉と里芋を取り出して、タレを煮詰めソースをつくる。塩ゆでしておいた青梗菜を添えて、ソースをかけ盛り付けて出来上がり。