フォカッチャ

by terumi's L'hirondelle recipe

鍋と蓋の密着度が高いから1時発酵だけのお手軽パン
「手ごねしてから1時発酵だけの簡単なフォカッチャ。
先にリロンデルで蒸し焼きにするので、生地がモチモチしてとてもおいしくなります。
生地ができるようになったら、オリーブやローストオニオン、ローズマリーやチーズなど、色々な味にチャレンジしてみてください。
これとお好きなジャムやサラダ、ハムなどをもってピクニックも良さそうですね!」

材料(4人分)

 
強力粉 200g
きび砂糖 1g
4g
ドライイースト 3g
 
湯(40度) 125g
岩塩 適宜
オリーブオイル 適宜
ローズマリー、ブラックオリーブ、レモンなど 適宜

つくりかた

 
1)ボウルに強力粉を量ってふるい、砂糖、塩、ドライイーストを量り入れる。
1)ボウルに強力粉を量ってふるい、砂糖、塩、ドライイーストを量り入れる。
 
2)ドライイーストにめがけてお湯を入れ、溶かしながら周りの粉も混ぜ込んでいく。
2)ドライイーストにめがけてお湯を入れ、溶かしながら周りの粉も混ぜ込んでいく。
 
3)ある程度まとまったら台に取り出し、滑らかになるまで10分くらい練る。
3)ある程度まとまったら台に取り出し、滑らかになるまで10分くらい練る。
 
4)丸めてオーブンシートに乗せ、リロンデルに入れて蓋をし、40分~1時間寝かせる。
4)丸めてオーブンシートに乗せ、リロンデルに入れて蓋をし、40分~1時間寝かせる。
 
5)打ち粉をして円に伸ばし、オーブンシートに乗せて、生地に指で穴をあける。オリーブオイルを上面全体に塗って、岩塩を散らす。お好みでローズマリーやブラックオリーブ、レモンの輪切りなどを乗せます。
5)打ち粉をして円に伸ばし、オーブンシートに乗せて、生地に指で穴をあける。オリーブオイルを上面全体に塗って、岩塩を散らす。お好みでローズマリーやブラックオリーブ、レモンの輪切りなどを乗せます。
 
6)リロンデルにシートごと生地を入れる。蓋をして弱火にかける。そのまま下面が焼けるまで10分くらい蒸し焼きにする。
6)リロンデルにシートごと生地を入れる。蓋をして弱火にかける。そのまま下面が焼けるまで10分くらい蒸し焼きにする。
 
7)蓋を取って火からおろし、200度に熱したオーブンに入れて7~8分上面を焼く。
7)蓋を取って火からおろし、200度に熱したオーブンに入れて7~8分上面を焼く。