フォカッチャ

by terumi's  L'hirondelle recipe
鍋と蓋の密着度が高いから1時発酵だけのお手軽パン
「手ごねしてから1時発酵だけの簡単なフォカッチャ。
先にリロンデルで蒸し焼きにするので、生地がモチモチしてとてもおいしくなります。
生地ができるようになったら、オリーブやローストオニオン、ローズマリーやチーズなど、色々な味にチャレンジしてみてください。
これとお好きなジャムやサラダ、ハムなどをもってピクニックも良さそうですね!」

材料(4人分)

 
強力粉200g
きび砂糖1g
4g
ドライイースト3g
 
湯(40度)125g
岩塩適宜
オリーブオイル適宜
ローズマリー、ブラックオリーブ、レモンなど適宜

つくりかた

1)ボウルに強力粉を量ってふるい、砂糖、塩、ドライイーストを量り入れる。
1)ボウルに強力粉を量ってふるい、砂糖、塩、ドライイーストを量り入れる。
2)ドライイーストにめがけてお湯を入れ、溶かしながら周りの粉も混ぜ込んでいく。
2)ドライイーストにめがけてお湯を入れ、溶かしながら周りの粉も混ぜ込んでいく。
3)ある程度まとまったら台に取り出し、滑らかになるまで10分くらい練る。
3)ある程度まとまったら台に取り出し、滑らかになるまで10分くらい練る。
4)丸めてオーブンシートに乗せ、リロンデルに入れて蓋をし、40分~1時間寝かせる。
4)丸めてオーブンシートに乗せ、リロンデルに入れて蓋をし、40分~1時間寝かせる。
5)打ち粉をして円に伸ばし、オーブンシートに乗せて、生地に指で穴をあける。オリーブオイルを上面全体に塗って、岩塩を散らす。お好みでローズマリーやブラックオリーブ、レモンの輪切りなどを乗せます。
5)打ち粉をして円に伸ばし、オーブンシートに乗せて、生地に指で穴をあける。オリーブオイルを上面全体に塗って、岩塩を散らす。お好みでローズマリーやブラックオリーブ、レモンの輪切りなどを乗せます。
6)リロンデルにシートごと生地を入れる。蓋をして弱火にかける。そのまま下面が焼けるまで10分くらい蒸し焼きにする。
6)リロンデルにシートごと生地を入れる。蓋をして弱火にかける。そのまま下面が焼けるまで10分くらい蒸し焼きにする。
7)蓋を取って火からおろし、200度に熱したオーブンに入れて7~8分上面を焼く。
7)蓋を取って火からおろし、200度に熱したオーブンに入れて7~8分上面を焼く。