コムガー

by tomoko's  L'hirondelle recipe
葉もの野菜と一緒にさっぱりといただける鶏ごはん
「コムガ―はベトナム、カオマンガイはタイ、シンガポールライスは大体作り方は一緒なんです。
今回はベトナム大好きなスタッフが、ベトナムを訪れたときに鶏屋さんで食べた、コムガ―がとっても美味しかったと、懐かしそうに話していたので、挑戦してみました。
子どもたちも食べれるようにニョクニャムやナンプラーを使わず、手軽に手に入る材料ばかりです。
お肉のソースにレモンを使ったのが、またさっぱりとしていて美味しいですよ!」

材料(2合分)

 
鶏もも肉300g
 ☆塩小さじ1
 ☆砂糖小さじ1
 ☆コショウ少々
生姜の薄切り5枚ほど
ネギの青い部分1本分
300cc
ベビーリーフ、水菜など適宜(つけあわせよう)
2合
★生姜すりおろし小さじ1/2
★ニンニクすりおろし小さじ1/2
★塩小さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
タレ
しょう油大さじ1
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油小さじ1 
ニンニクみじん1片
生姜みじん1片
長ネギ白い部分みじん20cm分

つくりかた

1)米を研いで、30分以上水に浸し、ザルにあげておく
1)米を研いで、30分以上水に浸し、ザルにあげておく
2)鶏肉を良く洗い、黄味がかった脂肪分は切り落とし、☆を鶏肉に良くすり込む。
2)鶏肉を良く洗い、黄味がかった脂肪分は切り落とし、☆を鶏肉に良くすり込む。
3)リロンデルに鶏肉を入れ、生姜とネギの青い部分と水を入れ、中火で煮る。途中、アクなどを取り除く。蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を止めてそのまま15分ほど冷ます。
3)リロンデルに鶏肉を入れ、生姜とネギの青い部分と水を入れ、中火で煮る。途中、アクなどを取り除く。蓋の隙間から湯気が出てきたら、火を止めてそのまま15分ほど冷ます。
4)スープを280cc計り、米を入れ★の調味料を入れる。
4)スープを280cc計り、米を入れ★の調味料を入れる。
5)スープ、鶏肉を載せ中火で炊く。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
5)スープ、鶏肉を載せ中火で炊く。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
6)炊いている間に、炊き上がったお肉にかけるためのタレの材料をすべて混ぜておく。
6)炊いている間に、炊き上がったお肉にかけるためのタレの材料をすべて混ぜておく。
7)炊きあがったら、ライスを盛り付け切り分けた肉を添える。
7)炊きあがったら、ライスを盛り付け切り分けた肉を添える。