リロンデル オリジナルレシピ
コムガー
by tomoko's L'hirondelle recipe
葉もの野菜と一緒にさっぱりといただける鶏ごはん
「コムガ―はベトナム、カオマンガイはタイ、シンガポールライスは大体作り方は一緒なんです。 今回はベトナム大好きなスタッフが、ベトナムを訪れたときに鶏屋さんで食べた、コムガ―がとっても美味しかったと、懐かしそうに話していたので、挑戦してみました。 子どもたちも食べれるようにニョクニャムやナンプラーを使わず、手軽に手に入る材料ばかりです。 お肉のソースにレモンを使ったのが、またさっぱりとしていて美味しいですよ!」
材料(2合分)
鶏もも肉 | 300g |
☆塩 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆コショウ | 少々 |
生姜の薄切り | 5枚ほど |
ネギの青い部分 | 1本分 |
水 | 300cc |
ベビーリーフ、水菜など | 適宜(つけあわせよう) |
米 | 2合 |
★生姜すりおろし | 小さじ1/2 |
★ニンニクすりおろし | 小さじ1/2 |
★塩 | 小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
タレ | |
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しょう油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ニンニクみじん | 1片 |
生姜みじん | 1片 |
長ネギ白い部分みじん | 20cm分 |
つくりかた
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