イカと春野菜の中華旨煮~チアシード入り

by tomoko's  L'hirondelle recipe
味のよく染みたイカのうま煮をもっとヘルシーに
「スルメイカがお安くなる時期です(例年なら・・・)。
季節のお野菜を一緒に、魚介のおダシで美味しくいただきましょう。
片栗粉は少なめに、チアシードのとろっと感でいただく新食感ですよ。」

材料(5人分)

 
イカ大2ハイ
ニンニク1片分(みじん切り)
スナップエンドウ10個くらい
アスパラ細いものなら7~8本、太いものなら3~4本
きくらげ3枚(一口大に切る)
サラダ油小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
チアシード大さじ1
小さじ1/2
コショウ少々
砂糖小さじ1
大さじ1
中華スープの素小さじ1/3
100cc

つくりかた

1)チアシードは、大さじ1に対して150ccの水(分量外)で12時間浸して戻しておく。イカは切り開いて、内臓を取り骨を抜き、キッチンペーパーや古布を使って皮を剥いて良く洗う。きくらげは水で戻しておく。
1)チアシードは、大さじ1に対して150ccの水(分量外)で12時間浸して戻しておく。イカは切り開いて、内臓を取り骨を抜き、キッチンペーパーや古布を使って皮を剥いて良く洗う。きくらげは水で戻しておく。
2)一口大に切り分け、包丁で表面を格子風に飾り切りにしたら、塩少々と酒大さじ1(分量外)で軽く揉んでおく。
2)一口大に切り分け、包丁で表面を格子風に飾り切りにしたら、塩少々と酒大さじ1(分量外)で軽く揉んでおく。
3)筋を取ったスナップエンドウとアスパラを食べやすい大きさに切る。リロンデルを熱し、サラダ油を入れ、ニンニクを入れいい香りがしてきたらイカと野菜を入れ、中火と弱火の間の火加減にして5分ほど蒸し焼きにする。
3)筋を取ったスナップエンドウとアスパラを食べやすい大きさに切る。リロンデルを熱し、サラダ油を入れ、ニンニクを入れいい香りがしてきたらイカと野菜を入れ、中火と弱火の間の火加減にして5分ほど蒸し焼きにする。
4)★の材料を入れ、中火と弱火の間くらいの火加減で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消して、ごま油で風味づけする。水に戻したチアシードを入れ、軽くかき混ぜて出来上がり。
4)★の材料を入れ、中火と弱火の間くらいの火加減で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消して、ごま油で風味づけする。水に戻したチアシードを入れ、軽くかき混ぜて出来上がり。