アスパラの冷製ポタージュ

by terumi's  L'hirondelle recipe
アスパラの爽やかな香りと色が涼し気
「アスパラは穂先が少し紫がかり、曲がっておらずに張りがあり、切り口が乾いていないものが新鮮な証拠。
採れはじめは太くてみずみずしく、ほんのりと甘いので、サラダやおひたしにしても、お子さまが喜んで食べてくれると思います。
ポタージュは野菜がたくさん採れる食べ方の一つ。
元気になれるアミノ酸『アスパラギン酸』を多く含むアスパラをたくさん食べて、これから暑くなる季節を乗り越えるための準備をしていきましょう!」

材料(4人分)

 
アスパラ150g
玉ねぎ50g
じゃがいも100g
オリーブオイル大さじ1
150cc
 
豆乳200cc
適宜
コショウ適宜
オリーブオイル適宜
適量

つくりかた

1)アスパラは根元の堅いところを取り除き、袴を取り除き、3cmくらいにカットする。
1)アスパラは根元の堅いところを取り除き、袴を取り除き、3cmくらいにカットする。
2)穂先4本だけ茹でて冷まし、縦に半分に切っておく。
2)穂先4本だけ茹でて冷まし、縦に半分に切っておく。
3)玉ねぎはスライス。じゃがいもも皮をむいてスライスする。
3)玉ねぎはスライス。じゃがいもも皮をむいてスライスする。
4)リロンデルにオリーブオイルを弱火で熱し、茶色くならないように気を付けながら玉ねぎを炒める。
4)リロンデルにオリーブオイルを弱火で熱し、茶色くならないように気を付けながら玉ねぎを炒める。
5)じゃがいもを入れて炒め合わせる。水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。2~3分したらアスパラを加えて更に煮る。
5)じゃがいもを入れて炒め合わせる。水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。2~3分したらアスパラを加えて更に煮る。
6)野菜が煮えたら一旦火を止め、鍋ごと冷まして粗熱を取ってから、ミキサーにかけて滑らかにする。
6)野菜が煮えたら一旦火を止め、鍋ごと冷まして粗熱を取ってから、ミキサーにかけて滑らかにする。
7)リロンデルに戻して塩、コショウをして味を調えたら、氷水で鍋ごと冷やす。
7)リロンデルに戻して塩、コショウをして味を調えたら、氷水で鍋ごと冷やす。
8)豆乳を加えて混ぜたら、器に盛り、穂先とオリーブオイルを表面に浮かせて出来上がりです。
8)豆乳を加えて混ぜたら、器に盛り、穂先とオリーブオイルを表面に浮かせて出来上がりです。