中華おこわ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ポットローストを使ったおこわは、とろ~りオムレツと一緒に
「手の込んだポットローストを作ったら、是非とももう一品。
翌日でも、形を変えたお料理でおこわが出てきたらうれしいものです。
春らしく、鮮やかな黄色の卵をかけてあげると立派な一品です。」

材料

 
もち米1合
1合
ポットローストの肉50gほど
干しシイタケ2枚
たけのこ80g
人参50g
300cc
3個
大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
 
オイスターソース大さじ2
大さじ1
少々
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油小さじ1
生姜1/2片(みじん切り)

つくりかた

1)干しシイタケは300ccの水で戻しておく。
1)干しシイタケは300ccの水で戻しておく。
2)ポットローストの肉、たけのこ、人参、干しシイタケは小さめのさいの目切りにしておく。
2)ポットローストの肉、たけのこ、人参、干しシイタケは小さめのさいの目切りにしておく。
3)リロンデルにポットローストの肉、たけのこ、人参、干しシイタケを炒め、★の調味料を入れ弱火で5分ほど煮て、味を染み込みさせる。
3)リロンデルにポットローストの肉、たけのこ、人参、干しシイタケを炒め、★の調味料を入れ弱火で5分ほど煮て、味を染み込みさせる。
4)研いでおいた米を入れ、300ccのシイタケの戻し汁を入れ中火で炊きはじめる。
4)研いでおいた米を入れ、300ccのシイタケの戻し汁を入れ中火で炊きはじめる。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分炊飯。火を止めて10分蒸らしたら、蓋をあけて、しゃもじでふんわりさせたら再び蓋を閉め5分ほど蒸らす。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分炊飯。火を止めて10分蒸らしたら、蓋をあけて、しゃもじでふんわりさせたら再び蓋を閉め5分ほど蒸らす。
6)卵、酒、鶏ガラスープの素をボールに入れて混ぜ、フライパンにサラダ油(分量外)を敷き半熟のオムレツを作って盛り付けたおこわにかけてでき上がり。
6)卵、酒、鶏ガラスープの素をボールに入れて混ぜ、フライパンにサラダ油(分量外)を敷き半熟のオムレツを作って盛り付けたおこわにかけてでき上がり。