桜おこわ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ほんのりピンク色が春らしいお祝いの席にぜひ
「もうすぐ卒業式や入学式ですね。
お祝いに簡単にできる桜おこわはいかがですか?
お赤飯のお豆が苦手な子が実は多くて。
大人になると好きになるんですけどね(笑)
春の色と香りが楽しめるお赤飯に仕上げました。
お花見の時期には俵型のおむすびにして、お弁当に入れるだけで可愛くて女子力UPです」

材料(2合分)

 
もち米1合
1合
大さじ1
桜エビ大さじ2強
桜の花の塩漬け7枚ほど
 
食紅耳かき軽めに1杯程度
270cc
塩茹でしておいた菜の花5本程

つくりかた

1)もち米と米は混ぜて研いで、1時間ほど水に浸しておく。
1)もち米と米は混ぜて研いで、1時間ほど水に浸しておく。
2)桜の花の塩漬けは、270ccの水の中に入れ塩だしをして、花弁は取り出しておく。
2)桜の花の塩漬けは、270ccの水の中に入れ塩だしをして、花弁は取り出しておく。
3)リロンデルに米と(2)と桜えび、酒、食紅を入れよく混ぜておく。
3)リロンデルに米と(2)と桜えび、酒、食紅を入れよく混ぜておく。
4)中火で炊きはじめ、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分。火を止め10分ほど蒸らしたら、しゃもじでふんわりさせ、もう5分ほど蓋を閉めて蒸らす。桜の花を飾り、菜の花を散らして出来上がり。<br />
4)中火で炊きはじめ、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分。火を止め10分ほど蒸らしたら、しゃもじでふんわりさせ、もう5分ほど蓋を閉めて蒸らす。桜の花を飾り、菜の花を散らして出来上がり。