鶏肉と筍の薬膳スープ

by tomoko's L'hirondelle recipe

からだをリセット。香り良い薬膳スープで免疫力アップ
「季節の変わり目は、体調を崩しやすいものです。
アレルギー症状も出やすい時期でもありますし、歓送迎会などでお酒を飲む時期でもあります。
免疫力を高めるために、体を芯から温めるスープはいかがですか?
じっくり煮込むことによって、お肉は柔らかくホロッと、クコの実とナツメはふっくらと仕上がります。
スープが余ったら、雑炊にしたりして楽しみましょう。」

材料(4~5人分)

 
鶏手羽先 4~5本
たけのこ 100g
生姜 1片
長ネギ(青い部分) 1本分
長ネギ(白い部分) 1本分(1cmくらいのゴロゴロした輪切りにしておく)
 
クコの実 小さじ2強
ナツメ 6粒程度
小さじ1
小さじ1
7カップ程度

つくりかた

1)鶏手羽先の関節の部分を包丁で切り落とし(鶏の出汁をよく出るようにするため)、塩適宜(分量外)をすり込んで洗い流し臭みを取っておく。
1)鶏手羽先の関節の部分を包丁で切り落とし(鶏の出汁をよく出るようにするため)、塩適宜(分量外)をすり込んで洗い流し臭みを取っておく。
2)リロンデルに水を入れ、下ごしらえをした鶏手羽先と薄切りにした生姜とネギの青い部分を入れ中火にかける。
2)リロンデルに水を入れ、下ごしらえをした鶏手羽先と薄切りにした生姜とネギの青い部分を入れ中火にかける。
3)沸騰してきたら、アクと脂肪とネギの青い部分を取り除き、さらに弱火で15分ほど煮詰める。
3)沸騰してきたら、アクと脂肪とネギの青い部分を取り除き、さらに弱火で15分ほど煮詰める。
4)ザルにキッチンペーパーかガーゼを敷き、スープを濾したら、スープと鶏肉だけ鍋に戻す。
4)ザルにキッチンペーパーかガーゼを敷き、スープを濾したら、スープと鶏肉だけ鍋に戻す。
5)クコの実とナツメをサッと洗い、鍋の中にクコの実とナツメと塩、酒、長ネギ、薄切りにしたたけのこを入れ、弱火で30分ほど煮る。
5)クコの実とナツメをサッと洗い、鍋の中にクコの実とナツメと塩、酒、長ネギ、薄切りにしたたけのこを入れ、弱火で30分ほど煮る。
6)火を消して10分ほど味をなじませる。
6)火を消して10分ほど味をなじませる。