じゃがいもと海老の塩麹クリーム煮

by terumi's  L'hirondelle recipe
塩麹を使うことで和食感覚のクリーム煮
「新じゃがの季節になりました。
肉質の柔らかいじゃがいもを牛乳と塩麹で煮て、ちょっと煮くずれるくらいがクリーミーでベスト。
ピンク色の海老と緑色のブロッコリーで、栄養バランスをあげて、食卓も華やかに。」

材料(4人分)

 
じゃがいも4個(450gくらい)
海老180g
・塩麹小さじ1
・白コショウ少々
 
小麦粉大さじ1
塩麹大さじ1
牛乳1カップ
ブロッコリー1/2株

つくりかた

1)ブロッコリーは小房に分けて10秒ほど軽く茹でておく。
1)ブロッコリーは小房に分けて10秒ほど軽く茹でておく。
2)海老は塩麹と白コショウを揉みこんで、出てきた水気をペーパーでしっかり拭いておく。
2)海老は塩麹と白コショウを揉みこんで、出てきた水気をペーパーでしっかり拭いておく。
3)じゃがいもは縦半分に切ってから7mmくらいにスライスし、リロンデルに入れて塩麹で和えて、弱火にかける。
3)じゃがいもは縦半分に切ってから7mmくらいにスライスし、リロンデルに入れて塩麹で和えて、弱火にかける。
4)じゃがいもが汗をかいてきたら牛乳を入れ、中火にする。沸いてきたら弱火にする。
4)じゃがいもが汗をかいてきたら牛乳を入れ、中火にする。沸いてきたら弱火にする。
5)途中、焦げないようにかき混ぜながらじゃがいもに火を通し、海老に小麦粉を薄く付けたものを入れて軽く混ぜる。蓋をしてさらに2分ほど煮る。
5)途中、焦げないようにかき混ぜながらじゃがいもに火を通し、海老に小麦粉を薄く付けたものを入れて軽く混ぜる。蓋をしてさらに2分ほど煮る。
6)火を止めて茹でたブロッコリーを混ぜてでき上がり。
6)火を止めて茹でたブロッコリーを混ぜてでき上がり。