コッテージパイ

by terumi's  L'hirondelle recipe
じゃがいもホックホク、あっつ熱を召し上がれ
「羊の肉を使ったイギリス料理のシェパーズパイ。
代わりに牛肉を使ったものがコッテージパイです。
ひき肉とマッシュポテトを重ねて焼きます。
これ一つで十分ご馳走風になります。
副菜には緑黄色野菜をつかったお料理を添えて、栄養バランスをアップさせましょう。」

材料(4~5人分)

 
牛ひき肉450g
玉ねぎ1/2個
人参50g
にんにく小1個
小麦粉大さじ1
タイム少々
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
オリーブオイル小さじ2
少々
コショウ少々
 
じゃがいも中3個
バター15g
チェダーチーズ(なければ粉チーズ)40g

つくりかた

1)にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
1)にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
2)じゃがいもは皮をむいて水から茹で、柔らかくなったらお湯を捨ててリロンデルに戻し、マッシャーで潰してバターを混ぜておく。
2)じゃがいもは皮をむいて水から茹で、柔らかくなったらお湯を捨ててリロンデルに戻し、マッシャーで潰してバターを混ぜておく。
3)リロンデルにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参を炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。タイムを加えて蓋をして、5分ほど煮る。
3)リロンデルにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参を炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。タイムを加えて蓋をして、5分ほど煮る。
4)蓋を外してトマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩、コショウで味を調える。小麦粉を加えてまとめたら火を止める。<br />
4)蓋を外してトマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩、コショウで味を調える。小麦粉を加えてまとめたら火を止める。
5)きっちり敷き詰め、上から(2)を重ねて敷き詰める。
5)きっちり敷き詰め、上から(2)を重ねて敷き詰める。
6)チーズを振って180度のオーブンで10~12分焼く。
6)チーズを振って180度のオーブンで10~12分焼く。