リロンデル オリジナルレシピ
ふきのとうのガーリックソテー
by terumi's L'hirondelle recipe
ふきのとうの苦味とガーリックの香りがぴったり
「春の味覚、ふきのとう。 冬眠していたクマがまずはじめに口にするのがふきのとうと言われています。 ポリフェノールを多く含み、独特の風味と苦みが体を起してくれる作用があるのかもしれません。 あくが強いふきのとうですが、油で炒める事で苦味が少し和らぎます。 炒めすぎると苦味が増したり色が悪くなったりするので、短い時間で調理しましょう。」
材料(4~5人分)
ふきのとう | 12~13個 |
にんにく | 1個 |
エリンギ | 大2本 |
ブラックオリーブ | 10個 |
塩コンブ | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
つくりかた
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