居酒屋風モツ煮込み

by tomoko's  L'hirondelle recipe
野菜もモツもトロットロ。居酒屋の味を食卓でも
「冬の寒い時期に、お友達を呼んで飲み会なんていかがですか?
モツ煮は下処理さえしてしまえば、あとは煮込むだけで簡単です。
お酒も、ご飯もすすみそうですね。」

材料(深型22cmの鍋いっぱいにできる量)

 
豚白もつ300g
こんにゃく1枚(250g)
大根大1/2(500g)
人参1本(200g)
ニラ1把
長ネギ1本
ニンニク2片
生姜1片
 
サラダ油小さじ1
100cc
味噌40g
しょう油大さじ1
小さじ1/2~1
はちみつor砂糖大さじ1弱
200cc

つくりかた

1)モツを茹でこぼす(気になるようであれば、水でさらに洗う)。
1)モツを茹でこぼす(気になるようであれば、水でさらに洗う)。
2)	リロンデルを中火で熱し、サラダ油を入れ、いちょう切りにした大根・人参、縦に三等分して、食べやすく四角く切ったこんにゃく、モツを炒める。
2) リロンデルを中火で熱し、サラダ油を入れ、いちょう切りにした大根・人参、縦に三等分して、食べやすく四角く切ったこんにゃく、モツを炒める。
3)酒とすりおろしたニンニクと生姜を入れ蓋をして中火で煮込み、蓋の隙間から湯気が出てきたら、水200ccを入れる。
3)酒とすりおろしたニンニクと生姜を入れ蓋をして中火で煮込み、蓋の隙間から湯気が出てきたら、水200ccを入れる。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、味噌・しょう油・塩、はちみつor砂糖を入れ弱火で20分ほど煮込む。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、味噌・しょう油・塩、はちみつor砂糖を入れ弱火で20分ほど煮込む。
5)火を消して、ざく切りにしたニラを入れ、蓋を閉め10分ほど味をなじませる。
5)火を消して、ざく切りにしたニラを入れ、蓋を閉め10分ほど味をなじませる。
6)薄く輪切りにした長ネギをたっぷりとかけて召し上がる。
6)薄く輪切りにした長ネギをたっぷりとかけて召し上がる。