大豆のチリコンカン

by terumi's  L'hirondelle recipe
大豆のチリコンカンはホットドッグはもちろん、ご飯にも合う!
「水煮の大豆はすぐに調理ができて便利なアイテム。
もちろん、時間のある時にリロンデルでたっぷり煮て、冷凍しておくのもおススメです!
お肉はひき肉でもいいですが、包丁で細かく切ることでお肉のジューシー感が出てさらに美味しくなります。
スパイスが入らない時は、とんかつソースやウスターソースを隠し味にしてみてください。」

材料(4人分)

 
水煮大豆200g
牛こまぎれ200g
玉ねぎ1個
にんにく(大)1片
オリーブオイル大さじ2
トマト缶400g
大さじ3
赤ワイン大さじ2
トマトケチャップ大さじ3
 
ローリエ1枚
チリパウダー小さじ1/2
オレガノ小さじ1/2
クミンシード小さじ1/2
小さじ1/2
コショウ適宜
インスタントコーヒー小さじ1
コッペパン4本
ウィンナー4本

つくりかた

1)リロンデルにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、クミンシードを入れて火にかける。
1)リロンデルにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、クミンシードを入れて火にかける。
2)香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
2)香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3)牛のこま切れは包丁で更に細かく切り、粗いひき肉状にする。(2)の鍋に肉を入れて蓋をして火を通す。
3)牛のこま切れは包丁で更に細かく切り、粗いひき肉状にする。(2)の鍋に肉を入れて蓋をして火を通す。
4)肉に火が通ったら塩、コショウ、チリパウダーを入れて炒め合わせ、赤ワインを加えて加熱する。
4)肉に火が通ったら塩、コショウ、チリパウダーを入れて炒め合わせ、赤ワインを加えて加熱する。
5)水煮大豆、トマト缶を加えて、水で缶の中を洗い、そのまま鍋に入れる。ローリエとオレガノを加えて蓋をし、沸騰してから5分煮込む。
5)水煮大豆、トマト缶を加えて、水で缶の中を洗い、そのまま鍋に入れる。ローリエとオレガノを加えて蓋をし、沸騰してから5分煮込む。
6)トマトケチャップ、インスタントコーヒーを加えて、味が足りなければ塩を少し足して味を調える。
6)トマトケチャップ、インスタントコーヒーを加えて、味が足りなければ塩を少し足して味を調える。
7)コッペパンはウィンナーをはさめるように切り込みを入れ、ウィンナーはフライパンなどで焼いておく。パンに焼いたウィンナーとチリコンカンをたっぷりはさんで、でき上がりです。
7)コッペパンはウィンナーをはさめるように切り込みを入れ、ウィンナーはフライパンなどで焼いておく。パンに焼いたウィンナーとチリコンカンをたっぷりはさんで、でき上がりです。