大根とあさりのスープ煮

by terumi's  L'hirondelle recipe
あさりのダシがしっかりと出た、あったまる一皿
「冬の定番野菜の大根。
おでんやサラダもいいですが、旨味たっぷりの中華風スープはいかがですか?
あさりは初めに火を通しすぎないのがコツ。
また、大根は乱切りにすることで早く火が通り、味がしみこみやすいです。
お子さまが食べる時は黒コショウをかけなくてもOK。
辛いのが好きな方はたっぷり振って食べてみてください。」

材料(4人分)

 
あさり(殻付き)300g
50㏄
大根400g
ごま油大さじ1
しめじ1パック
 
2カップ
鶏ガラスープの素小さじ1
水菜1株
小さじ1
しょう油小さじ1
生姜1/2片
黒コショウ少々

つくりかた

1)あさりは出来れば一晩砂抜きをしてから、こすり洗いし、ザルに上げて水を切る。大根は縦に切ってから乱切りにして水に軽くさらしておく。生姜は針生姜に。
1)あさりは出来れば一晩砂抜きをしてから、こすり洗いし、ザルに上げて水を切る。大根は縦に切ってから乱切りにして水に軽くさらしておく。生姜は針生姜に。
2)リロンデルにあさりと酒を入れ、蓋をして火にかける。
2)リロンデルにあさりと酒を入れ、蓋をして火にかける。
3)沸騰してからあさりの口が開くまで1分ほど煮る。
3)沸騰してからあさりの口が開くまで1分ほど煮る。
4)一度ザルを入れてボウルに(3)をあけて、スープとあさりに分ける。
4)一度ザルを入れてボウルに(3)をあけて、スープとあさりに分ける。
5)再び鍋にごま油を熱し、大根を炒める。
5)再び鍋にごま油を熱し、大根を炒める。
6)しめじを加えて軽く炒め、水2カップとあさりの出汁、鶏ガラスープの素を入れて煮る。
6)しめじを加えて軽く炒め、水2カップとあさりの出汁、鶏ガラスープの素を入れて煮る。
7)大根が透き通ったら、あさりと塩、しょう油、生姜を加えて煮る。
7)大根が透き通ったら、あさりと塩、しょう油、生姜を加えて煮る。
8)5㎝に切った水菜を加え、黒コショウを振ってでき上がりです。
8)5㎝に切った水菜を加え、黒コショウを振ってでき上がりです。