焼き長ネギのスープ

by terumi's  L'hirondelle recipe
長ネギは“焼き”がおススメ。抗酸化作用が2.5倍に!
「長くすらりとした長ネギは、冬の風邪予防やひき始めによく使われる野菜のひとつです。
独特の辛みがありますが、加熱するととろりとした食感と甘みが出るのが特徴です。
実は焼くことで抗酸化力が2.5倍にもなるそう。
焼きネギたっぷりのスープで寒い時期も元気に過ごしてくださいね。」

材料(4人分)

 
長ネギ40cmほどを2本
人参半分
じゃがいも中1個
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
600cc
コンソメの素1個
 
にんにく1個
オリーブオイル大さじ1
ひとつまみ

つくりかた

1)リロンデルに2cmに切った長ネギを入れ、オリーブオイルを回しかけて蓋をして火にかける。長ネギに焼き目がつくようにじっくりと焼く。
1)リロンデルに2cmに切った長ネギを入れ、オリーブオイルを回しかけて蓋をして火にかける。長ネギに焼き目がつくようにじっくりと焼く。
2)焼き目がついたら1cmの厚さでイチョウ切りにした人参とじゃがいもを入れて軽く炒め合わせ、蓋をする。
2)焼き目がついたら1cmの厚さでイチョウ切りにした人参とじゃがいもを入れて軽く炒め合わせ、蓋をする。
3)蒸気が全体に回ってきたら、水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
3)蒸気が全体に回ってきたら、水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
4)煮ている間ににんにくソースを作る。おろしたにんにくにオイルと塩を加えてペースト状にしておく。
4)煮ている間ににんにくソースを作る。おろしたにんにくにオイルと塩を加えてペースト状にしておく。
5)野菜が煮えたら塩とコショウを加えて味を調えてでき上がりです。
5)野菜が煮えたら塩とコショウを加えて味を調えてでき上がりです。