酒粕入りベジカレー

by terumi's  L'hirondelle recipe
酒粕の甘みとココナッツミルクの香りで、まるでタイカレー
「美味しい酒粕が手に入るシーズンの到来です。
酒粕には米を発酵させた時にできる様々な栄養成分、有機酸が500~600種類もあると言われ、腸を整えたり体のあらゆる不調を改善してくれる効果があると期待されている、スーパーフードなのです!
寒くなり、風邪やインフルエンザの心配、冷えとそれからくる体調不良を感じる季節ですが、香味野菜、香辛料、酒粕のパワーで吹き飛ばしましょう!」

材料(4人分)

 
玉ねぎ中サイズ2個
人参1/2本
ニンニク3片
生姜2片
クミン小さじ1/3
ココナツオイル大さじ2   
カレー粉大さじ2
 
粗挽き黒コショウ少々
厚揚げ1枚
小さじ1と1/2
酒粕100g
200cc
ローリエ1枚
ココナツミルク100cc
出汁用 鰹節厚削り軽く一握り

つくりかた

1)人参、玉ねぎはスライス。にんにく、生姜も皮をむいてスライスする。
1)人参、玉ねぎはスライス。にんにく、生姜も皮をむいてスライスする。
2)酒粕は濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んでレンジで2分温め、やけどに注意しながら包みを広げて軽く冷ましておく。
2)酒粕は濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んでレンジで2分温め、やけどに注意しながら包みを広げて軽く冷ましておく。
3)リロンデルに冷たい油とクミンをいれて火にかける。
3)リロンデルに冷たい油とクミンをいれて火にかける。
4)泡が出てきて香りが立ったらにんにく、生姜、人参・玉ねぎを順に入れて炒める。蓋をして5分ほど弱火でじっくり火を通す。
4)泡が出てきて香りが立ったらにんにく、生姜、人参・玉ねぎを順に入れて炒める。蓋をして5分ほど弱火でじっくり火を通す。
5)酒粕を入れて更に炒め合わせ、カレー粉とコショウ、ちぎったローリエを加えてしっかり炒める。
5)酒粕を入れて更に炒め合わせ、カレー粉とコショウ、ちぎったローリエを加えてしっかり炒める。
6)水を入れて沸騰させ、1㎝厚に切った厚揚げを加えて10分くらい煮る。
6)水を入れて沸騰させ、1㎝厚に切った厚揚げを加えて10分くらい煮る。
7)灰汁が出たら取り除き、ココナツミルクを加える。味を見て足りなければ塩を足す。鰹節を手で細かく千切りながら加えてサッとかき混ぜ、出来上がり。
7)灰汁が出たら取り除き、ココナツミルクを加える。味を見て足りなければ塩を足す。鰹節を手で細かく千切りながら加えてサッとかき混ぜ、出来上がり。