ベーコンとアンチョビのピラフ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
味つけは塩のみ!コク深なダシが決め手のピラフ
「ベーコンとアンチョビで、いいダシが出るのでシンプルな味付けでもコクがでます。
アレンジでブイヨンで煮込み、チーズを入れて丸め、小麦粉→卵→パン粉の順で作ればライスコロッケも美味しく出来ますよ。」

材料(2合分)

 
ベーコン3枚(45g)
アンチョビ1枚
キノコ類(マッシュルームやしめじなど)半株(70g)
人参50g
カシューナッツ10粒
ニンニク1片
 
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
小さじ1と1/2
粗びきコショウ少々
乾燥ローズマリー少々(無くても可)
2合(研いで30分以上浸水しておく)
350cc

つくりかた

1)ベーコンは小さめのさいの目切り、アンチョビ・キノコ類・人参・ニンニクはみじん切りにする。
1)ベーコンは小さめのさいの目切り、アンチョビ・キノコ類・人参・ニンニクはみじん切りにする。
2)リロンデルを中火で2分ほど熱し、オリーブオイルとニンニクを炒める。いい香りがしてきたらベーコンを入れ炒め、じんわり油を出す。続けてアンチョビも入れ軽く炒める。
2)リロンデルを中火で2分ほど熱し、オリーブオイルとニンニクを炒める。いい香りがしてきたらベーコンを入れ炒め、じんわり油を出す。続けてアンチョビも入れ軽く炒める。
3)人参、キノコを炒め、白ワインを入れ水を切った米を入れ、鍋肌にくっつくようになるまで炒める(少し透明がかってくる)。
3)人参、キノコを炒め、白ワインを入れ水を切った米を入れ、鍋肌にくっつくようになるまで炒める(少し透明がかってくる)。
4)水を加え、塩とコショウで味を整えたら、あればローズマリーを入れ、カシューナッツを手で砕きながら入れる。
4)水を加え、塩とコショウで味を整えたら、あればローズマリーを入れ、カシューナッツを手で砕きながら入れる。
5)蓋を閉め、中火で加熱し始め、蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして11分。火を止めて10分蒸らしたら、蓋を開け、しゃもじでふんわりさせる。
5)蓋を閉め、中火で加熱し始め、蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして11分。火を止めて10分蒸らしたら、蓋を開け、しゃもじでふんわりさせる。