ソイミート入り五目炊き込みごはん

by tomoko's  L'hirondelle recipe
定番の炊き込みごはんにも、ソイミートは大活躍!
「いつもは、ソイミートの代わりに鶏もも肉を使って、鶏五目ごはんをよくしていました。
もちろん、鶏肉のいいダシが出てそれはそれで美味しいですが、ソイミートの食感や癖のない風味はお肉が苦手な人にもおススメです。
乾物として、いつでも使いたいときに使いたいだけ使える手軽さがとても便利です。
ミンチタイプなら実は水に戻さなくても、調味料や野菜の水分ですぐにやわらかくなりますよ。
味見をしてくれた方は、お肉かと思った~、と言ってくれました。
そうなんです!お肉みたいで美味しいんですよ。」

材料(2合分)

 
乾燥ひじき大さじ2(10g)
ソイミート(ミンチタイプ)大さじ2(10g)
干しシイタケ5g(小なら2枚、大なら1枚)
人参50g
ゴボウ10㎝
2合分(研いで30分以上浸水させておく)
360cc(干しシイタケの戻し汁も入れて)
サラダ油大さじ1/2
★調味料
しょう油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大1/2

つくりかた

1)乾燥ひじきとソイミート、干しシイタケはそれぞれ水に戻しておく。シイタケは薄切り、人参は小さな千切り、ゴボウはささがきにする。
1)乾燥ひじきとソイミート、干しシイタケはそれぞれ水に戻しておく。シイタケは薄切り、人参は小さな千切り、ゴボウはささがきにする。
2)リロンデルを中火で熱し、サラダ油を入れ、ひじき~ゴボウまで入れ炒める。
2)リロンデルを中火で熱し、サラダ油を入れ、ひじき~ゴボウまで入れ炒める。
3)★の調味料を入れ、弱火で10分ほど加熱。具を柔らかくして味を染み込ませる。
3)★の調味料を入れ、弱火で10分ほど加熱。具を柔らかくして味を染み込ませる。
4)米と水を入れ、木べらでムラのないように混ぜたら中火で炊きはじめる。
4)米と水を入れ、木べらでムラのないように混ぜたら中火で炊きはじめる。
5)蓋の隙間から湯気が出始めたら、弱火にして9分加熱し、火を止め10分蒸らす。軽く混ぜ合わせたら、再び蓋を閉めて5分蒸らす。
5)蓋の隙間から湯気が出始めたら、弱火にして9分加熱し、火を止め10分蒸らす。軽く混ぜ合わせたら、再び蓋を閉めて5分蒸らす。