オカラ入りミートボールのトマトスープ煮込み

by tomoko's  L'hirondelle recipe
オカラを半分入れることで、しっとりジューシーに
「寒い冬に、あったか甘酸っぱいスープはいかがですか?
ボリューミーだけど、ヘルシーなミートボールがゴロゴロ入ってますよ。
合いびき肉の半量だけオカラにすることでパサパサせず、ジューシーなミートボールに。
しめじやカブなども入れて一緒に煮込めば、野菜もタンパク質もビタミンたっぷりたくさん摂れます。」

材料(5人分)

 
トマト水煮1パック(300g)
玉ねぎ1/2個(薄切り)
キャベツ50g(ざく切り)
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
小さじ1
コショウ少々
ハチミツ大さじ1
乾燥オレガノ少々
白ワイン大さじ1
300cc
オカラミートボール
オカラ150g
合いびきひき肉300g
豆乳大さじ3
小さじ1/2
ナツメグ少々
1個

つくりかた

1)リロンデルを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、包丁の腹で潰して粗めに切ったニンニクを入れる。
1)リロンデルを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、包丁の腹で潰して粗めに切ったニンニクを入れる。
2)いい香りがしてきたら、玉ねぎとキャベツを入れしんなりするまで炒め、トマト水煮をと水300ccを入れ蓋をして煮込む。
2)いい香りがしてきたら、玉ねぎとキャベツを入れしんなりするまで炒め、トマト水煮をと水300ccを入れ蓋をして煮込む。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にし、塩・コショウ・ハチミツ・オレガノ・白ワインを入れ味を整え、5分ほど煮込む。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にし、塩・コショウ・ハチミツ・オレガノ・白ワインを入れ味を整え、5分ほど煮込む。
4)この間に、合いびき肉にパン粉の代わりにオカラを載せ、材料をすべて入れ粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
4)この間に、合いびき肉にパン粉の代わりにオカラを載せ、材料をすべて入れ粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
5)混ぜあわせたものを18~20等分ほどにして、(3)に入れていく。
5)混ぜあわせたものを18~20等分ほどにして、(3)に入れていく。
6)弱火で10分煮込んだら、火を止めて10分ほど味を染み込ませる。
6)弱火で10分煮込んだら、火を止めて10分ほど味を染み込ませる。