冬野菜がたっくさん食べられるカレー鍋

by tomoko's  L'hirondelle recipe
トマトでさっぱり。野菜もどんどん食べられるコクうまカレー鍋
「大根をピーラーで薄くそぐことによって、あっという間に出来上がります。
他にも、ジャガイモを入れたりすると、美味しいですよ。
〆には、“カレー鍋の〆のチーズリゾット”をご覧ください!」

材料(5人分)

 
豚バラ薄切り300g
ニンニク1片(みじん切り)
トマト缶1/2缶
長ネギ2本(5㎝ほどに切っておく)
大根400g(ピーラーで削いでおく)
キャベツ250g(約1/4個)
しめじ1パック
サラダ油大さじ1
250cc
ブイヨン1本
しょう油大さじ2
みりん大さじ2
カレー粉大さじ2
生姜1片(すりおろし)
はちみつ大さじ1

つくりかた

1)リロンデルを熱し、油を入れみじん切りにしたニンニクを入れ香りを出したら、長ネギを入れ焦げ目をつけたら取り出しておく。
1)リロンデルを熱し、油を入れみじん切りにしたニンニクを入れ香りを出したら、長ネギを入れ焦げ目をつけたら取り出しておく。
2)同じリロンデルを使って、食べやすく切った豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
2)同じリロンデルを使って、食べやすく切った豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
3)肉の色が変わったら、★の調味料を入れ肉に濃く味をつける。
3)肉の色が変わったら、★の調味料を入れ肉に濃く味をつける。
4)トマト缶を入れ、大根とキャベツ、しめじを入れ中火と弱火の間の火加減で煮込み始めます。
4)トマト缶を入れ、大根とキャベツ、しめじを入れ中火と弱火の間の火加減で煮込み始めます。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたらネギを入れ、水とブイヨンを入れ軽く煮込む。野菜が柔らかくなったら食べごろです。
5)蓋の隙間から湯気が出てきたらネギを入れ、水とブイヨンを入れ軽く煮込む。野菜が柔らかくなったら食べごろです。