長岡のっぺ

by terumi's L'hirondelle recipe

優しく済んだお出汁がほっとさせてくれる郷土料理
「新潟の郷土料理のっぺ。お正月料理の定番です。
これはその中でも長岡で一般的に作られる作り方です。
特徴としては材料を全て小さな乱切りにする事。
里芋は出来れば「土垂れ」をお使いください。里芋の中でもぬめりが強い品種です。
のっぺは里芋の粘りでお汁をとろりとさせてくれます。」

材料(6人分)

 
里芋7個
人参1本
こんにゃく200g
ごぼう1/2本
たけのこ小1個
干し椎茸4~5個
かまぼこ小1個
ぎんなん適宜
ホタテ貝柱5個
さやえんどう7~8個
 
出汁2リットル
砂糖大さじ1
薄口しょう油大さじ1と1/2
小さじ2
大さじ3
みりん大さじ2

つくりかた

1)干し椎茸は戻して、戻し汁をとっておく。ホタテ貝柱も戻して、戻し汁をとっておく。里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、椎茸、たけのこ、かまぼこを一口サイズの乱切り(なるべく三角になるように)に切る。
1)干し椎茸は戻して、戻し汁をとっておく。ホタテ貝柱も戻して、戻し汁をとっておく。里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、椎茸、たけのこ、かまぼこを一口サイズの乱切り(なるべく三角になるように)に切る。
2)さやえんどうは塩湯でして細かく切っておく。
2)さやえんどうは塩湯でして細かく切っておく。
3)リロンデルに水(ホタテと椎茸の戻し汁を合わせて)、人参、ごぼう、たけのこ、ホタテ、干し椎茸、こんにゃくを入れ、出汁パックを入れて火をつけ、沸騰したら里芋を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
3)リロンデルに水(ホタテと椎茸の戻し汁を合わせて)、人参、ごぼう、たけのこ、ホタテ、干し椎茸、こんにゃくを入れ、出汁パックを入れて火をつけ、沸騰したら里芋を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4)かまぼこ、ぎんなんをいれ、出汁パックを取り除く。
4)かまぼこ、ぎんなんをいれ、出汁パックを取り除く。
5)調味料で味付けをし、さやえんどうを入れて器に盛り付ける。あれば、いくらや柚子の皮も添えるとお正月らしくなります。
5)調味料で味付けをし、さやえんどうを入れて器に盛り付ける。あれば、いくらや柚子の皮も添えるとお正月らしくなります。