赤ワインピラフ

by terumi's  L'hirondelle recipe
かわいく盛り付けておもてなしに。ほんのり赤いピラフ
「赤ワインの色で、ほんのり赤く染まったピラフ。
赤ワインを沸騰させることでアルコールを完全に飛ばしているので、お子さまでも食べられます。
赤ワインの香りや味を想像しがちですが、ニンニクとバターの香りで食べやすい、あっさり味のピラフが味わえます。
クリスマスメニューとしてテーブルに並べると、特別感が出せるごはんメニューですよ。」

材料(4人分)

 
2合
にんにく1/2片
バター10g
エリンギ2本
マッシュルーム2個
 
赤ワイン100cc
顆粒コンソメスープの素小さじ1
小さじ1/2
白コショウ少々
パセリみじん切り適宜

つくりかた

1)米は洗って30分浸漬して、水気をしっかり切っておく。エリンギとマッシュルームは縦に4等分する。にんにくはみじん切りに。
1)米は洗って30分浸漬して、水気をしっかり切っておく。エリンギとマッシュルームは縦に4等分する。にんにくはみじん切りに。
2)リロンデルにバターを溶かし、にんにくを炒める。香りが出たらエリンギとマッシュルームをサッと炒める。
2)リロンデルにバターを溶かし、にんにくを炒める。香りが出たらエリンギとマッシュルームをサッと炒める。
3)赤ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
3)赤ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
4)米と分量の水(今回は2合なので400cc)を入れ、顆粒コンソメ、塩、コショウを入れて中火で炊き始める。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして9分したら火を止めて、10分蒸らして出来上がりです。
4)米と分量の水(今回は2合なので400cc)を入れ、顆粒コンソメ、塩、コショウを入れて中火で炊き始める。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして9分したら火を止めて、10分蒸らして出来上がりです。