牛すじ肉のシチュー~赤ワイン煮込み~

by tomoko's L'hirondelle recipe

下準備さえすれば、手間いらずなコク深く、味わい深いシチュー
「じっくり時間をかけてつくります。
材料さえ入れてしまえば、ストーブの上に置きっぱなしでもできる、放っておけるメニュー。
寒い冬にぴったりな熱々な煮込み料理は、からだを芯からあっためてくれますよ。」

材料

 
牛すじ肉 500g
玉ねぎ 2個(薄切り)
ニンニク 2片(潰して粗みじん)
赤ワイン(甘口) 500ml
塩麹 大さじ3
ローリエ 2枚
トマト缶 1缶
しめじ 1パック
人参 1本(大きめに切る)
 
はちみつ 大さじ1
デミグラスソース缶 1/2缶
味噌 大さじ1
バター 大さじ1
粗びき黒コショウ 適宜

つくりかた

下準備1)薄切りした玉ねぎを半日ほど冷凍しておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒め、いい香りがしてきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎがあめ色になるまで15分ぐらい炒めておく。
下準備1)薄切りした玉ねぎを半日ほど冷凍しておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒め、いい香りがしてきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎがあめ色になるまで15分ぐらい炒めておく。
下準備2)牛すじ肉を2回ほど煮こぼす。<br />
下準備2)牛すじ肉を2回ほど煮こぼす。
下準備3)煮こぼした牛すじ肉をザルにあけて、軽く洗う。
下準備3)煮こぼした牛すじ肉をザルにあけて、軽く洗う。
下準備4)お好みですが、一口大ぐらい小さめに切っておく。
下準備4)お好みですが、一口大ぐらい小さめに切っておく。
作り方1)リロンデルに、下準備しておいた牛すじとあめ色に炒めた玉ねぎ、赤ワインからはちみつまでの材料をすべて入れて中火で煮込む。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして2時間ほど煮込み続ける。
作り方1)リロンデルに、下準備しておいた牛すじとあめ色に炒めた玉ねぎ、赤ワインからはちみつまでの材料をすべて入れて中火で煮込む。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして2時間ほど煮込み続ける。
作り方2)肉が柔らかくなったのを確認したら、デミグラスソース缶、味噌を加えて再び煮込む。
作り方2)肉が柔らかくなったのを確認したら、デミグラスソース缶、味噌を加えて再び煮込む。
作り方3)馴染んで来たら、最後に黒コショウとバターで味を整えて出来上がりです。
作り方3)馴染んで来たら、最後に黒コショウとバターで味を整えて出来上がりです。