マンハッタンポーク

by terumi's L'hirondelle recipe

インスタントコーヒーで香ばしく。ワンランク上のクリスマスを
「クリスマスと言えばチキンやダック、大きな塊肉が主役。
これはインスタントコーヒーを使ったグリルポークです。
お肉の周りにしっかりと調味料をまぶして寝かせることで、香ばしく旨味たっぷり!
熱々を切ると肉汁が流れ出てしまうので、グリルした後は少し時間を置きましょう。」

材料(4~5人分)

 
豚肩ロースかたまり450g
インスタントコーヒー大さじ2
パプリカパウダー大さじ1
粗塩大さじ1/2
粗挽き黒コショウ大さじ1/2
ローズマリー大さじ1
 
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
ペコロス4個
じゃがいも2個

つくりかた

1)ジップロックなどの袋に材料のインスタントコーヒーからローズマリまでを合わせ、フォークで数か所穴を開けたかたまり肉を入れて揉みこむ。冷蔵庫で半日以上ねかせた状態がこちら。<br />
1)ジップロックなどの袋に材料のインスタントコーヒーからローズマリまでを合わせ、フォークで数か所穴を開けたかたまり肉を入れて揉みこむ。冷蔵庫で半日以上ねかせた状態がこちら。
2)じゃがいもは洗って4等分に切り、ペコロスは皮をむく。
2)じゃがいもは洗って4等分に切り、ペコロスは皮をむく。
3)リロンデルにオリーブオイルを熱し、肉の表面を2分ずつ焼く。野菜を周りに入れ、白ワインを入れたら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。そのまま5分蒸らす。
3)リロンデルにオリーブオイルを熱し、肉の表面を2分ずつ焼く。野菜を周りに入れ、白ワインを入れたら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。そのまま5分蒸らす。
4)	グリルやトースターで10分焼く。途中、焦げるようならアルミ箔をかぶせる。
4) グリルやトースターで10分焼く。途中、焦げるようならアルミ箔をかぶせる。
5)5分くらい寝かせてから切り分けて出来上がりです。
5)5分くらい寝かせてから切り分けて出来上がりです。