スペイン風ポテトサラダ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
いつもポテトサラダが一新。酸味を効かせたパンチある一品に
「いつものポテトサラダにパンチを効かせた仕上がりになるスペイン風ポテトサラダは、お酒のおつまみにもピッタリ。
マヨネーズ控えめでも、しっかり白ワインビネガーの酸味が効いているので、物足りなく感じません。
大人も子どももついつい止まらなくなってしまうので、ちょっと量が多いけど5人分ということにしました。
実は少し残しておいて、次の日はリメイクしてスペイン風オムレツに大変身。
これまた、お弁当のおかずにもお酒のおつまみにも合うから、立派な一品になるんですよ。」

材料(5人分)

 
じゃがいも600gくらい(中5個程度)
人参100g(1/2本)
玉ねぎのみじん切り大さじ2
ゆでたまご2個
パプリカ1個
ツナ缶1缶
パセリみじん切り適宜
牛乳適宜
★(すべて合わせておく)
白ワインビネガー大さじ2
マヨネーズ大さじ2
はちみつ大さじ1
アンチョビペースト大さじ1
小さじ1弱

つくりかた

1)半分に切ったじゃがいもと、縦二つに切った人参を脚付きのザルに入れ、1cmほど水を張ったリロンデルで中火で蒸しはじめます。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火で蒸す。
1)半分に切ったじゃがいもと、縦二つに切った人参を脚付きのザルに入れ、1cmほど水を張ったリロンデルで中火で蒸しはじめます。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火で蒸す。
2)じゃがいもが柔らかくなり始めたのを確認したら、パプリカを半分に切って入れ一緒に蒸します。
2)じゃがいもが柔らかくなり始めたのを確認したら、パプリカを半分に切って入れ一緒に蒸します。
3)柔らかくなったら、火を止めて野菜をすべて取り出し、じゃがいもは熱いうちに皮を剥いてボールに移して潰しておく。
3)柔らかくなったら、火を止めて野菜をすべて取り出し、じゃがいもは熱いうちに皮を剥いてボールに移して潰しておく。
4)	人参とパプリカとゆで卵を細かめに切る。この時、パセリも刻んでおく。
4) 人参とパプリカとゆで卵を細かめに切る。この時、パセリも刻んでおく。
5)(3)のボールに(4)と玉ねぎのみじん切りを入れ、油を切ったツナ缶を入れ★を入れ、味を整える。全体が重いようであれば、牛乳や豆乳で伸ばして出来上がりです。
5)(3)のボールに(4)と玉ねぎのみじん切りを入れ、油を切ったツナ缶を入れ★を入れ、味を整える。全体が重いようであれば、牛乳や豆乳で伸ばして出来上がりです。