キノコのサラダ

by terumi's  L'hirondelle recipe
4種のキノコと厚切りベーコンでボリューム満点!
「食物繊維が多く、がん予防になるβ-グルカンやエリタデニンなど含み、低カロリーでヘルシーなキノコ。
色々なキノコを組み合わせることで、味に深みがでます。
ベーコンは薄切りではなく、ぜひ厚切りを使ってみてください。
旨味が増して、おかずにもおつまみにもなるサラダになりますよ。」

材料(4~5人分)

 
しめじ1パック
舞茸1パック
エリンギ(大)2本
しいたけ4枚
ニンニク1片
厚切りベーコン80g
 
オリーブオイル大さじ2
バルサミコ酢(なければ米酢でもOK)大さじ1/2
しょう油大さじ1/2
小さじ1/3
ブラックペッパー適宜
水菜2株
パルメザンチーズ適宜

つくりかた

1)しめじは石づきをとり、小房に分ける。舞茸も小房に分ける。エリンギは長いものは半分に切って食べやすい大きさに縦に裂く。しいたけは石づきを取って4つに切る。厚切りベーコンは5mmの拍子切りにする。水菜は5cmの長さに切っておく。
1)しめじは石づきをとり、小房に分ける。舞茸も小房に分ける。エリンギは長いものは半分に切って食べやすい大きさに縦に裂く。しいたけは石づきを取って4つに切る。厚切りベーコンは5mmの拍子切りにする。水菜は5cmの長さに切っておく。
2)リロンデルにオリーブオイルと、厚めにスライスにしたニンニクを入れて弱火にかける。
2)リロンデルにオリーブオイルと、厚めにスライスにしたニンニクを入れて弱火にかける。
3)2~3分じっくりとニンニクに火を通し、香りを出してからベーコンを炒める。キノコを全て入れて蓋をする。
3)2~3分じっくりとニンニクに火を通し、香りを出してからベーコンを炒める。キノコを全て入れて蓋をする。
4)途中返しながらキノコに火を通す。
4)途中返しながらキノコに火を通す。
5)バルサミコ酢を入れ、続けてしょう油、塩を加えて全体を混ぜる。火を止めて粗挽きのブラックペッパーを振る。
5)バルサミコ酢を入れ、続けてしょう油、塩を加えて全体を混ぜる。火を止めて粗挽きのブラックペッパーを振る。
6)皿に水菜を盛り、上からキノコを乗せる。パルメザンチーズを振っていただきます。
6)皿に水菜を盛り、上からキノコを乗せる。パルメザンチーズを振っていただきます。